当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息
2017年泉州市司法局预算说明
[2017-01-26] 阅读人次:100 【字体:

2017年泉州市司法局预算说明

 

根据《泉州市财政局关于编制2017年市级部门预算2017-2019年中期财政规划的通知》要求(泉财预〔2016575号),以及《泉州市财政局关于下达2017市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔2017〕1号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

部门主要职责

泉州市司法局的主要职责是:(1)贯彻执行国家司法行政工作方针政策和法律法规,制定并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。(2)指导、协调和监督全市法制宣传和依法治理工作,承担依法治市领导小组办公室日常工作。(3)负责指导监督律师工作并承担相应的责任。(4)负责指导监督公证工作并承担相应的责任。(5)负责指导和监督管理法律援助工作。(6)指导、监督基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。指导、管理全市“148”法律服务工作。配合市中级法院指导全市人民陪审员工作。(7)指导、监督刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。(8)负责司法行政复议和应诉工作。负责国家司法考试的组织实施。管理、监督、指导全市面向社会服务的司法鉴定工作。负责全市仲裁机构的登记审查工作。(9)检查和指导县(区、市)司法行政工作。指导司法行政系统的队伍、作风建设和精神文明建设,负责司法行政系统培训工作。(10)负责司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款专用,指导、协调司法行政系统信息化建设。(11)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

泉州市司法局总编制数89人,实有人数88人,其中行政编制52人,事业编制37人。包括9个机关行政科室及3个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市司法局

公共财政预算拨款(行政)

52

53

泉州市法律援助中心

公共财政预算拨款(行政)

11

8

三、部门主要工作任务

2017年,我市司法行政工作的主要工作任务要着力在三个方面抓落实。

一、着力防控风险维护稳定。

(一)要全面实施“七五”普法规划。

(二)要健全完善矛盾纠纷多元化解机制。

(三)要全面强化特殊人群教育管控。

二、着力服务发展保障民生。

(一)要全面推进公共法律服务体系建设。

(二)要进一步提升专业法律服务水平。

(三)要大力加强法律援助工作。

(四)要切实加强法律服务行业监管和服务。

三、着力内增素质外树形象。

(一)要加强思想政治建设。

(二)要加强纪律作风建设。

(三)要加强专业化队伍建设。

四、2016年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2016司法局财政预算收入1671.84万元,其中:当年公共财政预算拨款收入1671.84万元。相应安排支出预算1671.84万元,其中:工资福利支出597.17万元,对个人和家庭的补助支出183.15万元(离休人员退休金、遗属补贴、在职人员住房公积金等),商品和服务支出240.52万元,项目支出651万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出1671.84万元,主要支出项目按科目分类统计包括:

一、司法局机关经费1422.65万元

(一)基本支出911.65万元。主要用于在职及离退休人员的工资及日常公用支出。

(二)经常性专项业务支出167万元。主要用于司法行政业务支出。

(三)依法治市支出344万元。主要用于五”普法启动、宣传公共法律服务体系建设,法治文化阵地建设等活动支出。

二、法律援助事业经费249.19万元

(一)基本支出109.19万元。主要用于在职及离退休人员的工资及日常公用支出。

(二)经常性专项业务费支出140万元。主要用于法律援助业务支出。

六、“三公”经费预算安排情况

2016年泉州市司法局“三公”经费财政拨款预算数为25.9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.70万元其中(司法局机关接待费安排6万元;法律援助接待安排0.7万元),公务用车运行维护19.2万元。其中(司法局机关安排16万元;法律援助安排3.2万元)2016年,我单位没有安排出国(境)经费