当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
泉州市律师行业党委探索“146”党建工作法
[2018-12-26 17-07] 阅读人次:100 【字体:

  今年来,泉州市律师行业党委对5个示范点党支部党建工作模式进行总结提炼,并结合全市律师所党建实际,探索律师行业“146”党建工作法,以指导全市律师所党建工作。“1”指一个总目标,即建设一支政治坚定、法律精通、执业规范优质高效的律师队伍,促进律师事业健康发展。“4”指四个结合。即:一是党支部班子建设与律师所班子建设相结合。推行律师所党组织班子与决策管理层党员“双向进入、交叉任职”和“双向培养”机制;二是对党员律师党性教育与职业道德执业纪律教育相结合。党组织将两种教育内容互相穿插,定期举行,通过教育发挥党员律师模范作用,带动提升全所律师整体职业道德水平;三是党员律师模范作用发挥与律师履职尽责相结合。在向社会提供优质高效法律服务的同时,激励党员律师带动其他律师,全力参与国家治理,服务党委政府中心工作,参与法制宣传和社会公益事业;四是党建活动阵地建设与律师所文化建设相结合。党建活动融入律师事务所文化活动,同部署同开展。“6”指六项工作重点。即:一是抓党支部班子建设。按规定成立支部,配齐配强支部书记;二是抓党员律师队伍教育。重点抓党员律师的思想教育、执业规范教育,增强党性意识,提高律师职业道德、执业纪律水平;三是抓活动阵地建设。抓党员律师思想阵地建设、律师所文化阵地建设、律师参政及基层党组织统战建设和业务能力建设;四是抓党支部工作机制建设。建立完善律师所“三会一课”、组织生活会、民主评议等工作制度;五是抓人员经费保障。鼓励引导各律师所党支部聘用专职党务工作者或指定专人负责。将党建工作及经费保障写入律师所章程,列入律师所财务预算,建立评先评优和专业任职资格向党员律师倾斜制度;六是抓党支部和党员作用发挥。充分发挥律师所党支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,带动全体律师认真履行职责,提供优质高效的法律服务,为维护社会稳定,推进“五个泉州”建设作贡献。