当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
泉州市推动实现公共法律服务事项“指尖点”、“掌上办”
文章来源:新华网 [2018-12-18 09-14] 阅读人次:100 【字体:

   有法律服务方面的需求,想要第一时间获得相关解答,该找谁?怎么找?今后,泉州的市民一旦有法律服务上的相关疑问,在任何时候任何地点,通过掌上手机平台——泉州市公共法律服务平台,在10分钟之内可获得至少 3 名律师提供的免费咨询服务,并可以享受网上法律援助、人民调解、公证预约、司法鉴定等法律服务。这是福建省首个地市级掌上公共法律服务平台。

  自推进公共法律服务体系建设以来,泉州市司法局在网络平台建设方面,多次走在全省前列。先后在全省率先推出法律援助和公证网络服务平台,并先行先试搭建人民调解综合服务管理平台,探索试行集网上申请、审查、监督管理、援务公开于一体的“互联网+”法律援助服务的同时,全面实现公证业务一站式在线受理和矛盾纠纷调解在线申请。今年以来,为了畅通网上办事渠道,实现数据共享开放与业务协同,推动构建功能互通、信息共享、高效联动、更加便民高效的的公共法律服务 “一张网”。泉州市司法局结合实际,积极探索,有效整合“泉州司法在线”、“泉州市法律援助”、“泉州市人民调解”、“泉州市公证服务”四个微信公众号,推动建立市、县两级一体化掌上公共法律服务总分平台,并以该平台为载体建设“泉州市掌上公共法律服务”和各县市区“掌上公共法律服务”微信公众号,全面构建“1+12”市县联动公共法律服务微信矩阵。上述“掌上公共法律服务”微信公众号,紧紧围绕群众特定公共法律服务需求,有效整合法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解、司法鉴定、公证事项等服务资源,通过定向提供多元化、专业化主题服务,一揽子解决人民群众多层次、多领域、个性化公共法律服务需求。通过掌上微信公众号矩阵,广大群众即可足不出户、随时随地享受24小时全天候、便捷化的公共法律服务,实现公共法律服务事项“指尖点”、“掌上办”。

  同时,基于“掌上公共法律服务”微信公众号具备集约宣传、充分汇聚粉丝、沉淀和利用各种数据、统一调度法律服务资源等作用,可以预见,不管是在现在还是将来,在调动律师提供法律咨询、举办在线法律讲座、撰写普法文章的积极性,以及矛盾预警排查、精准普法、法律援助、人民调解等方面,都将发挥出巨大的作用,有力推动我市公共法律服务网络平台实现从“有没有”到“好不好”的转型升级。