当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
我市大力开展法援惠民生助力农民工法律援助品牌建设工作
[2019-01-09 10-38] 阅读人次:100 【字体:

   近期,泉州市司法局与市农民工工作领导小组办公室联合开展了法援惠民生助力农民工法律援助品牌建设工作,并将鲤城区、晋江市作为我市农民工法律援助品牌建设示范点,以“防范、主动、全覆盖”为重点,围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,进一步预防和减少农民工劳动权益纠纷,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。

  年底将近,为进一步解决企业工资拖欠问题,有效预防化解劳资纠纷,促进社会和谐稳定,我市各法律援助中心积极参与全市范围统一开展的“欠薪投诉举报 劳动法律咨询”宣传活动。在活动现场设置咨询台现场办公,积极宣传《福建省法律援助条例》、劳动保障法律法规等,发放各种宣传材料3000余份,接受群众相关法律咨询180余人次。现场宣传接访活动既提高了劳动者的自我维权意识,为“理性讨薪”、合法维权营造了良好环境,也进一步扩大了法律援助的影响力。 

  今年来,我市法律援助中心为有效维护农民工合法权益,继续为农民工追索劳动报酬、工伤赔偿提供绿色通道,免予经济困难审查,并为行动不便的农民工提供上门受理服务,对诉讼时效将近等紧急情形特事特办,审查条件符合后,先受理指派再补办手续,最大限度方便农民工维权。今年来,全市共受理农民工法律援助案件3694件,占案件总数的49.2%,比增16.4%,其中追索劳动报酬案件2499件、工伤案件322件,为农民工免收法律服务费用705.86万元、挽回经济损失10061.70万元,取得了良好的社会效果。(泉州市法律援助中心)