当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
市司法局召开党组会议传达学习市委十二届七次全会精神
[2018-10-08 16-24] 阅读人次:100 【字体:

  10月8日上午,市司法局召开党组(扩大)会议,传达学习市委十二届七次全会精神,研究具体贯彻意见。局党组书记、局长林培新主持会议并讲话。 

  会议指出,这次市委全会,是在我市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决胜全面建成小康社会和高质量发展落实赶超的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会明确了坚持高质量发展落实赶超的总体要求、主要目标、重点任务和具体举措,对于动员全市广大干部群众进一步深化“五个泉州”建设,勇当高质量赶超主力军,具有十分重要的意义。 

  会议要求,全市司法行政系统要认真学习、坚决贯彻市委十二届七次全会精神,落实好《中共泉州市委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》,凝心聚力,履职尽责,担当作为,努力为高质量发展落实赶超提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委全会精神上来。把学习贯彻市委十二届七次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,紧密结合兴起“大学习”热潮,认真学习、深刻领会全会精神,把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,努力为坚持高质量发展落实赶超多作贡献。二要致力防范风险,为高质量发展落实赶超营造安全稳定的社会环境。积极参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥职能特点,出重拳、下猛药,坚决铲除黑恶土壤。积极落实司法部关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交的工作部署,努力打造新时代人民调解工作升级版,努力把矛盾吸附在当地、把隐患消除在萌芽、把问题解决在基层。要践行总体国家安全观下的社区矫正新思路,大力推进社区矫正制度化、规范化、智能化建设,提高社区矫正的科学化水平。三要加大法治供给,为高质量发展落实赶超提供优质高效的法律服务。紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,聚焦市委部署的“七项行动”,广泛深入开展专项法律服务,切实发挥好法治引领和保障作用。积极扶持和培育法律行业发展,不断提高我市法律服务保障经济社会发展的质量和水平。不断深化公共法律服务体系建设,认真解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要突出宣传引领,为高质量发展落实赶超提供坚强有力的法治保障。要进一步贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,以宪法学习宣传教育统领法治宣传教育,发挥领导干部这一“关键少数”尊法学法守法用法的表率作用,落实“谁执法谁普法”责任制,形成贯通立法、执法、司法、守法全流程的普法实践,做到全民普法和宪法宣传全覆盖、零盲区、无死角。同时,要积极按照上级统一部署,积极有序做好机构改革准备和实施工作,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。五要强化责任担当,努力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要旗帜鲜明讲政治,认真贯彻新时代党的建设总要求,落实省委“八个坚定不移”具体要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”,确保司法行政工作正确方向。要强化基层党组织建设,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极推进党支部标准化、规范化建设,全面提升基层党组织组织力。要大力加强新时代干部队伍建设,健全“马上就办、真抓实干”“敢于担当、善于作为”长效机制,培养造就一支有理想、有本领、有担当的优秀干部队伍。