当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
现身说法+心理讲座——泉州市开展警示教育新模式
[2018-04-04 09-47] 阅读人次:100 【字体:

   “我是个诈骗的,当时存在来钱快的非法想法,并冒充机关工作人员骗取受害人钱财,被法院判处有期徒刑六年八个月,我的家庭因我被判刑受到极大的影响。在监狱中后悔莫及,并通过努力改造获得假释.......”,社区服刑人员谢某激动地说,“在座的服刑人员不要心存侥幸,认为还有三次警告的机会,你们一定要珍惜机会,认真接受监管教育,好好学习法律知识,争取顺利解矫”。社区服刑人员谢某的经历,引起了服刑人员中共鸣,赢得了热烈的掌声,大家都纷纷表示:一定要倍加珍惜社区矫正的机会,从严要求自己,认真服从监管。

  近期,通过邀请1名心理老师授课和2名假释的已解矫人员现身说法,泉州市在南安码头司法所开展社区服刑人员集中警示教育活动,取得了较好的效果。 

  同时,为消除社区服刑人员的心理焦虑和提高心理健康水平、培育健全人格,司法行政机关还邀请心理学老师现场授课,围绕“认识自我,重塑人格”结合典型案例深入浅出的阐述,引导服刑人员树立心理健康理念和人生观、价值观 

  通过社区服刑人员现身说法和定期邀请心理授课老师,确立“现身说法+心理讲座”新模式,泉州市迈出了探索社区服刑人员教育的新步伐 (市局社区矫正管理局)