当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
司法部副部长赵大程批示肯定永春司法行政工作
[2018-03-01] 阅读人次:100 【字体:

  20161220日,司法部党组成员、副部长赵大程来永春县调研普法工作,对永春县普法依法治理工作做出指示。201829日春节前夕,永春县司法局向赵副部长写了一封信,汇报了一年多来的工作情况。212日赵副部长在阅信中作出批示:“永春县司法局各位同志:祝贺你们取得的优异成绩。希望你们在县委、县政府的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕推进全面依法治国,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,改革创新,竭诚服务,为永春经济社会发展和民主法治建设再立新功”。 

   一年多来,永春县司法行政工作在省司法厅、市司法局和县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕中心服务大局、围绕服务群众民生,各项工作实现了新突破、取得了新成绩。


  

    

  普法机制再出新招数 

  永春县委蔡萌芽书记主持召开县委常委会议和“七五”普法推进会,专题听取县司法局工作汇报,对我县贯彻全国全省全市司法行政工作会议和“七五”普法工作进一步明目标提要求、再加温再部署。制定出台关于实行国家机关“谁执法 谁普法”责任制实施意见》和《永春县国家机关“谁执法谁普法”责任清单》,在泉州市率先将学法用法情况纳入公务员年度量化考核,占比10%10分);细化落实我县领导干部在述职述廉时增加的述法内容,将法治观念、法治素养作为公务员考察的重要依据,并纳入精神文明、综治平安创建考核重要内容,倒逼全县公务员认真学法、提升依法办事的思维意识和能力水平。 

 

                

  法治宣传再绘新蓝图 

  结合综治宣传活动,联合多部门深入到全县50个美丽乡村开展平安综治、法治系列巡回宣传活动。在全县22个乡镇开展的巡回长跑等全民健身活动中注入法治元素。各乡镇至少新建一个主题鲜明、富有特色、体现时代精神、群众喜闻乐见的法治文化公园(广场、长廊)。抽调由法官、检察官、警官、律师、心理咨询师等组建“七五”普法讲师团,深入乡村、社区、企业、机关、单位、学校开展百余场法治讲座。联合县检察院、地税局、国税局等单位在制香、制鞋、纺织等企业设立法律服务站,开展“进百家企业,设法治维权快车道”为主题的普法宣传活动。积极打造“一网两微”普法新矩阵,持续完善广电美丽乡村云平台——普法在线栏目,在云平台增加社区矫正和以案释法案例、视频法治故事。一年来全县共开展各类法治宣传活动近800场,受教育干部群众达25万余人次,进一步浓厚全社会尊法学法守法用法氛围,永春法治宣传教育工作得到省司法厅李陵军副厅长的多次点赞。 

 

                 

  管理创新再获新经验 

  积极推进司法行政工作改革创新,主动与县法院开展人民法庭、司法所和律师所“庭所共建”,建立“135”庭所共建长效机制,开展矛盾纠纷的源头疏导和合力化解,推进镇村和美、社会和谐,得到泉州市委常委、政法委书记林锦明的批示肯定。社区矫正“限制令”监管、“八笔帐”教育、“三灌式”普治机制等管理新模式取得新实效。护航厦门金砖会晤,社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率“零发生”,刑满释放人员中的“三无人员”100%安置,我县安保维稳工作受到省司法厅俞建春副厅长及泉州市司法局等领导的肯定。 

 

    

  法律服务再造新环境 

  健全基层“法务前沿”和“法务网格”,致力于打造公共法律服务全覆盖,全县22个乡镇和236个村(社区)法律顾问覆盖率达到100%。加强律师管理,指导成立了律师事务所联合党支部,组织党员律师参加局机关每月的党员活动日,制定出台局领导挂钩联系律师事务所制度,定期召开律师座谈会;筹建律师慈善基金3万余元,发动律师参与精准扶贫工作和未成年人保护等社会公益事业,有效保障和服务民生。加强对援助律师办案过程的监督,进一步降低受援门槛,维护好老年人、未成年人、残疾人等社会弱势群体特别是农民工的合法权益。20171-12月共办理法律援助案件421件(民事案件352件、刑事案件69件),12348公共法律服务热线共提供各类法律咨询1790 

 

  队伍建设再创新辉煌 

  加强法治队伍建设,注重抓队伍强保障,普法经费从人均0.5元提到1元,全县司法行政机关、司法所已全面落实政法委机关工作津贴,司法协理员人均每月增资400元。县司法局连续5荣获“全国人民调解宣传工作先进单位”,荣获20142016年度泉州市文明单位、福建省第八届文明行业创建竞赛活动示范点、泉州市助残先进集体等荣誉。县医调解委主任、五里街镇调解员陈耀辉荣获“全国模范人民调解员”、“新时代全国最美人民调解员”称号,在全省人民调解工作会上作典型发言,荣获福建省第二届“十大法治人物”提名奖;桃城镇人民调解委员会调解员郭志成同志获表彰为泉州市六个“十佳”平安建设者。 

 

 

  赵副部长的批示像一股暖风,让全县所有从事司法行政工作的同志深受鼓舞、倍感振奋,新一年,永春县司法局将以此为契机,全面贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省市县有关法治建设决策部署,按照 “抓班子、带队伍、强基层、创亮点、保红旗”这一工作思路,不忘初心,牢记使命,再接再厉,全力以赴做好司法行政工作,积极争创“七五”普法中期及全国法治宣传教育先进县,以百倍的信心推动“法治永春”建设,为“法治中国”建设贡献新的力量。(永春县司法局  郑建发)