当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
市司法局开展领导干部集体廉政谈话
[2017-10-19] 阅读人次:100 【字体:

   10月16日上午,市司法局党组书记、局长林培新对局领导班子成员、处级干部,局机关各科室、直属事业单位副科级以上领导干部进行集体廉政谈话。驻市委政法委纪检组常务副组长吴俊鹏参加会议。

  林局长指出,今年3月份,市委巡察三组对我局开展了巡察。这次巡察暴露出我局在落实全面从严治党要求上,仍然存在不少问题,比如对主体责任认识不清,层层传导压力不足,“一岗双责”履行不到位等。这也充分表明,我们的党风廉政建设只能加强,丝毫不能放松。 

  林局长就落实党风廉政建设“一岗双责”强调了3点要求:第一,要勤学善思。要树立终生学习的思想,把学习当做坚定信念、增强党性、加强修养、提升境界的根本途径,真正把学习当作一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求,做到好学乐学。要正确选择学习的内容,不断加强政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到讲政治、知敬畏、守规矩;要加强法律法规以及工作所需要的一切知识的学习,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。要做到学用结合,坚持学以致用、用以促学、学用相长,切实把学习的过程变为提高思想认识、解决实际问题、开创工作局面的过程。第二,要敬业敏行。一是敬业,就是敢于担当。除了在工作上要有担当,做到忠诚履职、尽职尽责,在党风廉政建设上也要有担当,主动落实好“一岗双责”。二是敏行,就是善于作为。要善于用战略思维、辩证思维、创新思维来多角度观察和分析问题,不断完善工作思路和落实措施。要善于协调关系,充分调动本科室(单位)人员的工作积极性,努力做到“人尽其才,才尽其用”,防止出现一边有人干,一边有人看的不良现象。第三,要修身律己。严格要求自己,时刻保持政治清醒、正气在身、为政以廉、洁身自好,清清白白为“官”,堂堂正正做事。具体讲,就是要做好“三种人”:一要做德才兼备的人。作为领导干部,为政,要做到尽职尽责,无私奉献;处事,要做到求真务实,兢兢业业;做人,要做到光明磊落,表里如一。二要做公道正派的人。要树立坚定的理念,“仰不愧于天,俯不欺于人”,一切按政策行、按规定办、按要求做,做到讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,讲正气不讲义气,不屈从上级和权威,不屈从亲情和私利,不屈从习惯和经验。三要做情趣健康的人。要正确把握兴趣爱好,注重自身品行,进一步纯洁生活圈、社交圈和工作圈,以制度规范言行,以纪律要求言行,自觉抵制各种不良诱惑,把握好人生正确的风向标。 

  吴俊鹏副组长代表驻市委政法委纪检组提出3点要求:一要切实履行好“一岗双责”的责任,二要驰而不息抓好作风建设,三要以身作则做好示范。