当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
全市司法行政系统党风廉政暨队伍建设视频会议召开
[2017-10-13] 阅读人次:100 【字体:

  10月12日下午,市司法局召开全市司法行政系统党风廉政暨队伍建设视频会议,传达学习上级有关会议精神,回顾总结去年以来党风廉政和队伍建设情况,安排部署今后一个时期工作任务。市司法局党组书记、局长林培新出席会议并讲话,驻市委政法委纪检组组长吕春香就党风廉政建设和反腐败工作作具体部署。会议由市司法局党组成员、政治部主任傅孙满主持。

 

  林培新局长指出,去年以来,全市司法行政系统围绕服务全市改革发展稳定大局,坚决落实全面从严治党的政治责任,扎实推进党风廉政建设和队伍建设,取得明显成效。 

  林培新局长强调,当前,司法行政改革已进入攻坚期和深水区。新的形势给司法行政队伍提出了新的重大课题,赋予新的历史使命,带来新的繁重任务,加强和改进队伍建设刻不容缓。今后一个时期,全市司法行政系统党风廉政和队伍建设要以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,贯彻落实好中央关于新形势下加强政法队伍建设的意见,以提升队伍正规化、专业化、职业化水平为目标,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持务实有效,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。一要以“两学一做”常态化制度化为基础,大力加强思想政治建设,确保司法行政队伍忠诚可靠。始终把树立坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,加强科学理论武装,加强纪律规矩教育,坚定站稳政治立场,确保司法行政工作沿着坚定正确的政治方向前进。二要以巡察问题整改落实为契机,深化全面从严治党主体责任落实,增强队伍凝聚力和战斗力。要牢固树立党建主责主业意识,坚决贯彻全面从严管党治党要求,坚持以党建带队建,打造过硬司法行政队伍。三要以岗位大练兵活动为抓手,进一步强化队伍能力素质建设,全面提升职业素养和专业水平。要深入推进岗位大练兵常态化,注重把握专业化、实战化、职业化要求,积极推进司法行政队伍建设。四要以精神文明创建为载体,深入推进司法行政文化建设,营造团结向上的干事创业氛围。要不断创新工作理念,加强具有地方特色的司法行政文化建设,培育弘扬职业精神,夯实文明创建基础,加大表彰宣传力度,为司法行政事业发展提供内在精神动力和智力支持。 

  林培新局长要求,各级司法行政机关特别是领导干部要坚持“两手抓、两手都要硬”,切实把司法行政队伍建设各项措施落到实处。各级党组织要严格落实主体责任,主要负责同志要切实履行好第一责任人的责任,政工领导干部要把抓队伍建设作为主要职责,着力构建党组统一领导、政工部门牵头、各单位齐抓共管、全员积极参与的“大队建”工作格局。要定期向党委、政府汇报司法行政队伍建设情况,积极争取有关部门支持,为司法行政队伍依法履职提供有力保障。要加强社会沟通,自觉接受社会监督,善于从监督中发现问题、改进工作。 

  吕春香组长从5个方面对全市司法行政系统党风廉政和反腐败工作作具体部署:一要以新认知深刻把握当前反腐倡廉总体形势,二要以新面貌迎接党的十九大胜利召开,三要以新担当履行好全面从严治党“两个责任”,四要以新作为认真践行监督执纪“四种形态”,五要以新劲头打好作风建设持久战。 

  市司法局机关全体干部职工、直属各事业单位正副主任,泉州台商投资区综治办领导、司法科负责人、各司法所所长和各县(市、区)司法局机关全体干部职工、各司法所所长共计300多人分别在主会场和分会场参加会议。