当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
省厅法律援助管理处到我市调研司法行政改革工作
[2017-09-22] 阅读人次:100 【字体:

  920日下午,省司法厅法律援助管理处暴闽生处长一行3人在市局陈忠诚副调研员的陪同下到我市开展调研。此次调研内容包括:我市法律援助参与申诉案件代理工作开展情况和法律援助值班律师工作开展情况等。 

  调研组先参观了市法律援助中心一楼值班接待大厅。后与丰泽、晋江中心负责人及部分社会律师代表和市中心工作人员进行了座谈。座谈会上,市中心张居彪主任就全市法律援助律师值班工作等业务开展情况进行了简要汇报;与会人员随后畅所欲言,就法律援助参与申诉案件代理以及在看守所、法院、检察院开展法律援助值班律师工作中存在的问题、困难发表了各自的意见、建议,讨论气氛热烈。 

  暴闽生处长在听完汇报和大家的意见、建议后,对我市法律援助工作给予了充分的肯定,对泉州市互联网+法律援助工作寄予厚望。并就今后如何开展法律援助参与申诉案件代理和法律援助值班律师工作提出三点要求:一要吃透两高三部文件精神,找准我们的职责定位;二要主动与公检法沟通协调,讲究策略方式方法,选好值班地点和值班时间;三要积极与财政部门协调,提高值班律师的补贴。勉励大家既要做到贯彻落实好两高三部文件,不浪费资源,又能完成我们的自身职责,早日实现以审判为中心的刑事法律援助全覆盖。 

  21日上午,暴闽生处长一行又到2014年就在区法院诉前调解委员会开展法律援助值班律师工作的丰泽区进行实地调研。丰泽区司法局李黎萌局长向调研组介绍了丰泽区通过“丰泽普法”微信公众号,开展掌上法律咨询和法律援助便民服务的情况。暴闽生处长肯定了丰泽区法律援助值班律师工作的服务常态化、工作制度化,并对丰泽区开展掌上法律援助申请、掌上法律咨询等多项便民利民措施予以点赞。(泉州市法律援助中心)