当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
泉州市司法局召开全市公证工作会议
[2018-09-06 16-11] 阅读人次:100 【字体:

  9月5日上午,泉州市司法局召开全市公证工作会议,回顾总结上半年公证工作,对今后一个时期全市公证重点工作作出部署。市局党组书记、局长林培新出席会议并讲话,市局党组成员、副局长赵运军,党组成员、政治部主任傅孙满,各县(市)司法局及泉港区司法局分管领导、全市各公证机构负责人、市局公证管理科全体人员、市公证协会工作人员等参加会议。会议由市局副调研员王荔生主持。 

 

 

  会议首先传达了省司法厅全省公证工作会议精神。随后,与会人员围绕今年公证行业发展面临的形势和对策进行了深入讨论。 

 

 

  会上,赵运军副局长总结了上半年全市公证工作亮点,对下半年我市公证行业推动扫黑除恶专项斗争、公证“放管服”改革、“一学三比”大练兵大比武活动、基层党建和公证业务拓展等重点工作作出具体部署 

 

 

  林培新局长就进一步深化我市公证改革发展工作强调了四点意见:提升站位,努力在服务大局中凸显公证独特作用。各单位要在服务经济发展中彰显作为,努力满足经济社会发展中多层次、宽领域的公证法律服务需求;要在服务保障民生中体现担当,努力提供人民群众满意的公证服务;要在创新社会治理中实现价值,为加快转变政府职能、创新社会治理、推进社会治理法治化发挥更大作用。要突出重点,加快推进公证体制改革任务落实。各单位要深入开展“放管服”改革,扎实推进公证减证便民各项工作,提升公证服务社会满意度;要加强公证行业公信力建设,进一步严格办证各环节的工作标准和要求,提高公证执业水平;要规范管理合作制公证处,确保试点工作平稳有序进行,发挥好试点公证机构的示范引领作用。三要多措并举,切实加强公证队伍建设。各单位要坚持政治引领、党建先行,不断提高全市公证行业党建水平,为公证体制改革提供坚强的政治领导;要大力提高公证员队伍素质,开展好公证行业“一学三比”大练兵大比武活动,提高全体公证人员办证水平;要加强公证行风和职业道德建设,形成重质量、讲诚信的公证行业导向,使公证工作进一步取信于民、取信于社会。四要加强领导,确保各项工作任务落实落效。各县(市、区)司法局要充分认识公证“放管服”和公证改革工作的重要性,努力营造各方关心公证工作、支持公证事业发展的良好社会环境;要因地制宜,制定实施符合本地实际的工作措施;要落实责任,坚持问题导向,采取有针对性的措施,确保各项工作任务圆满完成。林培新局长还就公证行业参与扫黑除恶专项斗争提出具体要求。

 

 

  会议还举行了2018年度公证员宣誓仪式,5名新入职公证员在全体参会人员的见证下,面向国旗,庄严宣誓,接受了一次精神洗礼和职业道德教育。