当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
市司法局召开专题会暨党组中心组学习(扩大)会
[2018-06-01] 阅读人次:100 【字体:

  5月31下午市司法局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题会暨党组中心组学习(扩大)会,传达学习全国政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班和省、市有关会议精神,研究部署我市司法行政系统初步贯彻意见。局党组书记、局长林培新同志主持会议并讲话。 

 

 

  会议指出,今年1月22日召开的中央政法工作会议,首次提出了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,进一步明确了新时代政法工作的最高原则、首要任务、根本立场、强大动力、根本保障。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作的规律特点,是对马克思主义国家和政法理论的创造性发展,是引领新时代政法事业前进的理论灯塔和思想旗帜,为我们做好新时代政法工作提供了根本遵循。 

 

 

  会议要求,全市司法行政系统要迅速掀起学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想热潮,通过学习让广大司法行政干部职工和法律服务工作者准确把握习近平新时代中国特色社会主义政法思想的科学体系、丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义政法思想上来,凝心聚力,真抓实干,不断开创司法行政工作新局面。 具体要做到“五个始终坚持”:一要始终坚持党的绝对领导。把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要始终坚持以人民为中心。树立民本思维,从人民群众最恨最怨最烦的事情抓起抓好,认真解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三要始终坚持运用法治思维和法治方式开展工作。充分认识法治国家、法治政府、法治社会建设的新形势新任务新要求,全面依法规范法治宣传、法律服务、监管执法工作,带头坚守法治信仰、带头弘扬法治精神、带头践行法治理念,不断提升运用法治思维、法治方式化解矛盾纠纷、解决复杂问题的能力和水平。四要始终坚持以改革创新为引领。坚定改革定力,强化创新思维,更加自觉地投身改革创新时代潮流,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,进一步深化司法行政体制改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,推动改革效益实现最大化。五要始终坚持把从严治党作为根本要求。坚持“政治引领、党建先行”,按照“五个过硬”的要求,把政治建设摆在首位,加强思想政治建设,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代司法行政队伍