当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
德化县司法局社区矫正中心围绕“三个创新”监管教育精准靶向
文章来源:市局机关党委 [2019-02-02 16-32] 阅读人次:100 【字体:

  一是创新社区服务。建立以农作物种植为主要社区服务项目的县级公益劳动基地1个,面积5亩,组织社区服刑人员进行农作物种植,并由社区服刑人员将采收后的农作物馈赠孤寡老人,累计帮助孤寡老人39户。联合泉州圆梦义工服务中心,在全市率先推行“社区矫正+义工服务”,累计开展义工服务65场次,走访慰问困难群众198户。 

  二是创新学习教育。率先在全市成立“社区矫正教育宣讲团”,引深社区矫正教育。充分利用电子信息设备,通过社区服刑人员APP、微信群等方式,开展灵活便捷教育,提高社区矫正教育效果。2018年以来开展全县心理矫治教育等43场次,受教育人数达394人次。 

  三是创新借力监管。推行“网格化+社区矫正”利用“城乡网格化服务管理信息平台”,准确掌握辖区服刑人员基本情况和日常动向,编制“源头防控网”和“情报监控网”。主动对接监狱警察延伸社区矫正监管工作,建立互动衔接机制,有效解决基层执法力量薄弱、执法难等问题,促进我县社区矫正工作管理水平整体提升。 (德化县司法局社区矫正管理局)