当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
加强基层公共法律服务体系建设的南安探索
[2018-12-18 10-06] 阅读人次:100 【字体:

  2017年以来,南安市认真贯彻落实习近平总书记“紧紧围绕经济社会发展的实际需要,努力做好公共法律服务体系建设”精神,坚持围绕中心、服务大局,着力推进基本公共法律服务均等化,加快构建多层次、多领域、个性化的公共法律服务体系,精心组织实施“法治宣传育民工程、法律服务便民工程、人民调解睦民工程、法律援助惠民工程和‘两类人员’服务管理安民工程”五大工程建设,更好地满足人民群众基本法律服务需求,为推进平安南安、法治南安建设,维护社会和谐稳定提供强有力的法治保障。2017年11月,南安市司法局创设联合调解中心、公共法律服务平台创新做法被泉州市机关效能建设领导小组通报表扬。2018年5月,南安市司法局被司法部授予“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号。 

  一、搭建三大服务平台。一是实体平台“一站通”。 打造“一站式”服务平台,建成公共法律服务中心,设置公证办理、安置帮教、社区矫正、法律援助、律师咨询等服务窗口, 为办事群众提供简约畅通的绿色办理环境。缩短办事(办证)时间,简易公证的出证时间缩短到5个工作日,30%的公证于当天办结。案情简单、证据充分的法律援助案件于受理当天予以审批,案情复杂等重大疑难案件,审批时限缩短到3个工作日。安排11个律师事务所轮流在公共法律服务大厅值班,为群众来访、来电提供专业解答。全市各乡镇(街道)及市直单位设立37个法律援助工作站,偏远乡村设立103个法律援助联系点,在“法律援助、人民调解、法律咨询”基本功能的基础上,拓展融合“律师服务、公证办理、法治宣传”等司法行政业务职能的“3+X”模式。二是网络平台“一网通”。发挥信息化对公共法律服务体系建设的助力作用,打造南安市公共法律服务网,并与实体平台有机融合,对应实体平台开设“平台概况、法治宣传、律师管理、公证办理、多元调解、法律援助、矫正帮教、法律咨询”等服务栏目,实现“网上查询、网上咨询、网上预约、网上受理、网上审核、状态跟踪、结果查询”一网通,通过“定期定点+划片服务”现场服务及“线上平台+远程互联”线上服务,实现网络服务全天候、全地域覆盖。三是语音平台“一号通”。升级原有“12348”法律服务热线,组织法律服务人员在线值班,提供声讯法律咨询和法律服务引导。把法律服务热线与网站、短信、微博、微信等结合起来,推动新媒体新技术与各个服务平台的技术对接,方便群众以不同方式、各种渠道享受公共法律服务资源。设置服务热线管理平台,话务员及时、准确填写话务咨询工单,捕捉、归纳、梳理出具有社会性、普遍性的的舆情信息,定期进行舆情分析,提出可能对当地社会和谐稳定造成影响或危害的舆情预警。逐步把“12348”打造成为集业务预约受理、提供法律咨询、普及法律知识、疏导群众情绪、指导群众维权、接受社会监督和进行形象宣传功能于一体的综合法律服务热线平台。推行法律服务零距离,对老、弱、病、残等行动不便的群众或者军人通过热线申请办理公证或法律援助的,委派工作人员上门提供服务。今年来,共提供上门服务143人次。 

  二、实施五大工程建设。一是法治宣传育民工程。加强普法讲师团和志愿者队伍建设,举办《宪法修正案》专题讲座、“七五”普法骨干培训班。扩大宣传覆盖面,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。推进法治文化阵地建设,目前全市已建各类法治教育基地、法治文化公园(广场、长廊447个。二是法律服务便民工程。通过政府购买服务等方式,推动律师进村(社区)、政府担任法律顾问,参与信访、调解、群体性案(事)件处置和社区工作,并在政府制定重大决策、推进依法行政中发挥积极作用。率先在泉州市实现“一村(社区)一法律顾问”,律师担任市直单位及乡镇(街道)政府法律顾问达17家。扩大公证工作覆盖面,为重点项目征迁、特殊人群、各类社会活动等提供优质便捷公证服务。今年来,共办理各类公证3398件。三是法律援助惠民工程。扩大援助对象范围,完善法律援助经济困难标准动态调整机制。扩大援助事项范围,对接民生紧密相关事项。健全援助组织架构,建成以市法律援助中心为主导,工作站为补充,联系点为辅助的法律援助组织网络体系,完善法律援助服务圈。今年来,共受理法律援助案件509件,为受援人挽回经济损失或取得利益1481.44万元,免收法律服务费用159.64万元。四是人民调解睦民工程。完善矛盾纠纷排查、研判机制,紧抓民事常见与重点领域。今年来,全市共受理矛盾纠纷4527件,调解成功4495件,调解成功率99.29%。巩固市调解中心纵向衔接市镇村三级、横向对接公检法和行业性(专业性)部门的调解包围圈。建成及在建124个村级规范化人民调解委员会,覆盖全部乡镇(街道)。培育形成“七对接一保证”联合调解模式,有效破解调解工作难题。五是“两类人员”服务管理安民工程。建立手机定位电子围墙,落实社区服刑人员“日定位、周听声、月见面、季评议、年考评”措施,严格外出等事项审批。做好涉黑涉恶和涉枪涉爆人员的排查工作,预防刑释人员重新违法犯罪。目前,全市在册社区服刑人员未出现脱管漏管等现象。强化心理矫正工作,与省禅文化交流促进会联合举办面向社区服刑人员的禅文化教育活动。积极推进监狱延伸用警,举办社区服刑人员扫黑除恶专项教育班2期。 (南安市司法局卓江河