当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
石狮市司法局助推非公企业“强党建促发展”
[2018-10-17 08-28] 阅读人次:100 【字体:

  石狮市司法局以“法律服务进企业”活动为载体,打造企业法治文化基地,更好地将法治创建工作与党建工作相融合,助推非公制企业“强党建 促发展”。 

  一、当好 “顾问师”。建立法律顾问制度,逐步实现全市非公制企业法律顾问“无缝隙”覆盖。充分发挥律师法律服务专业优势,主动开展专项法律服务活动,帮助企业规范经营,为企业防范风险出谋划策,协助企业做好工伤劳资、债权债务等纠纷处理,促进经济健康发展。目前全市有49名律师担任92家非公制企业的法律顾问积极推进一村(社区)一法律顾问工作组建137个法律顾问微信工作群,培育镇、村、社区三个法律顾问工作典型点等措施,在保持一村(社区)一法律顾问全覆盖的基础上,指导各镇(街道)司法所、各律师事务所认真开展辖区非公企业法律服务工作,积极稳妥帮助非公企业与职工纠纷调解工作。 

  二、当好“宣传员”。引导全体法律服务工作者主动融入经济建设主战场,加强对非公企业普法工作的指导,及时出台《中共石狮市委宣传部  石狮市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,为企业普法治理工作提供了规范。如神福鸿电、国网福建石狮市供电有限公司、石狮市自来水公司等国有企业,华宝集团和通达集团等民营企业,都能根据自身实际情况,及时制定本单位“七五”普法规划,确保了企业普法有力、有效、有序进行。在企业法治宣传教育中,协调多部门联动开展法治讲座、设置法律咨询台、举办网上网下法律知识竞答、竞赛、普法知识巡展等形式,扩大我市非公企业职工群众参加法治宣传教育覆盖面,知晓率和参与度明显提高。 

  三、当好“维权人”。一是加大法律援助中心便民申请服务力度。实行一站式服务,在接受咨询、受理审查、审批指派等环节实行一次性办结。创新便民服务方式,推行“互联网+”法律援助服务,便利群众利用电脑端和手机端等平台随时随地申请法律援助,拓宽法律援助申请渠道。完善镇(街道)援助站、村级联络点服务网络,打造“城市半小时、农村一小时”法律援助工作圈,为便利群众办事创造了有利条件。同时落实法律援助专线值班和免费咨询解答工作。畅通12348热线,建立律师进驻公共法律服务大厅值班制度,安排专业律师提供线上线下法律咨询、法律服务及维权指引,方便企业、职工及广大群众随时获得优质法律服务,维护企业、职工的合法权益。二是设立法律援助联系点。在宝盖镇鞋业工业园区设立法律援助联系点,将法律援助面覆盖到园区所农民工。并成立由16名执业律师组成的职工维权法律援助志愿律师团,不定期到园区开展法律咨询、代为调解、代为申请法律援助等。三是建立健全人民调解工作网络。目前全市已成立各类人民调解组织197个,其中9个镇(街道)、127个村居(社区)全部成立人民调解委员会。物业调解2家、个人调解室7家、医疗纠纷调解1家、纺织产业联盟1家。此外还有行业性、区域性、企业事业单位人民调解委员会和驻派出所人民调解工作室、道路交通事故多元调解中心、驻法院人民调解工作室等调委会(调解工作室)51个。确保企业、农民工在在遇到法律问题或农民工权利受到侵害时获得及时有效法律帮助,有效化解矛盾、维护社会和谐稳定。 (石狮市司法局)