当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
鲤城区努力构建“大普法”格局营造良好法治环境
[2018-09-17 09-26] 阅读人次:100 【字体:

  鲤城区严格落实“七五”普法各项工作任务,形成“党委领导、人大政协监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会广泛参与”的大普法工作格局,中期成效已初步显现。日前,司法部主办刊物《中国司法》2018年第8期“法治政府建设”栏目以《泉州市鲤城区“七五”普法亮点纷呈》为题,刊载推广区普法工作相关经验做法。 

  一、围绕中心,实现普法工作全覆盖 

  一是普法责任制全面落实。出台《关于印发鲤城区贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案的通知》等制度,将普法工作作为“一把手”工程,纳入区年度绩效、精神文明、平安综治等考核体系,层层传导压力,压实工作责任。区依法治区办与30家执法单位签订“谁执法谁普法”责任状,各单位普法责任制及落实情况全部通过“掌上法治鲤城服务平台”向社会公示。二是主体责任充分发挥。建立普法清单工作机制,人大机关负责推动形成宪法及宪法性文件宣传普及,党委部门牵头组织党内法规宣传学习,司法机关负责民法、刑法、诉讼法等基本法律宣传普及,行政执法机关负责部门性法律法规。各职能部门结合普法工作实际,创设廉政、禁毒、安全、环保等特色普法主题教育基地,常态化开展法治宣传活动。三是百千万计划有序推进。大力宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及十九大关于全面依法治国重要论述,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律法规及党内法规宣传,组织开展法治宣传教育“百千万”计划活动“七五”普法以来全区共编印法治宣传单60万张(册),组织法律宣传咨询活动257场,组织青少年模拟法庭巡回竞赛16场,举办各类法治讲座212场次,普法受众达84万人次。 

  二、坚持重点,实现分类指导全面推进 

  一是突出抓好领导干部学法。将以宪法为核心的社会主义法律和党内法规列入党委中心组学习内容,提升领导干部法治思维,“七五”普法以来,全区各级党委(党组)共组织开展法治专题学习45场次,受教育领导干部9000余人次。组织任前廉政准则、条例等党内法规知识测试,测试结果作为领导干部任职的重要参考“七五”普法以来,共179名科级领导干部参加任前法律知识考试和党内法规知识测试组织全区1000余名党员干部参加“七五”普法党内法规知识考试组织法制培训班10期,在线法律知识考试活动6场次,参考人数达2.5万人次。二是突出抓好青少年普法。坚持正面引导落实“学校、家庭、社会”三位一体法治教育格局强化学校主渠道教育作用,选聘优秀法官、检察官、公安民警、律师担任综治副校长和法治副校长,定期开展法治宣传教育。每年组织开展区青少年模拟法庭巡回竞赛、“小手拉大手”普法主题手抄报评选等法治文化实践活动项目,实现在校生法治宣传覆盖面100%。三是突出抓好社区居民普法。培育社区普法载体开展社区“法律明白人”普法项目,依托鲤城区党员先锋法律志愿服务队经常性进居入户进行讲古说法,培养群众遇事找法的用法习惯。深入开展特色主题宣传结合12.4全国宪法日等纪念日开展普法宣传教育活动,组织法官进社区、检察官进社区、社区法律顾问讲堂等专业性普法活动,常态化开展以案释法。在全区广泛开展以“四民主两公开”为核心的创建活动深化“民主法治示范社区”建设。如:海滨街道金山社区在打造社区半小时法治文化圈,搭建社区法律服务平台,实现居务公开民主监督日前被评为国家级“民主法治示范社区”。 

  三、普治并举,实现社会法治全面 

  一是坚持依法行政。建立社区法律顾问制度,引导律师积极参与社会治理工作,全区一社区一法律顾问聘用工作覆盖面达100%。开发全国首个基于微信公众号的鲤城区掌上12348公共法律服务平台,创新设置区、市、全国3级律师响应机制,群众的法律问题95%在20分钟内得到解决。二是加强综治治理。积极化解信访积案,2016年以来共化解信访积案(突出问题)16件。构建大调解工作格局建立22个矛盾纠纷调处组,创设物业、价格、旅游等行业性、专业性调委会,并结合社区文化资源,建设8个“一街一品”法治文化阵地精品。开展扫黑除恶、防诈骗等专项行动,区打击“沙霸”“搬霸”案件作为典型案例在中央电视台《今日说法》栏目播出。三是创新普法机制。通过“一站发布、多站同步”等形式开展“新媒体法雨行动”,完善掌上法治鲤城服务平台建设,至目前,初步完成了76家法治示范单位微官网站集群,形成网络普法矩阵。打造“半小时”法治文化圈,全面铺开社区司法行政工作室、规范化调委会、公共法律服务点、社区居民维权社等群众身边的法律服务站点建设,配套公共法律服务自助服务智能终端,方便群众就近获取法治资源。(鲤城区司法局)