当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
南安市司法局:工作实践巧运算 人民调解取成效
[2018-07-10] 阅读人次:100 【字体:

   近年来,南安市秉持网络立体化、运作规范化、调解多元化、模式品牌化、效益最大化调解工作思路,树立调解新理念,构建调解新格局,探索调解新机制,拓展调解新领域,在实践中巧妙运用加减乘除法,做实人民调解工作,南安市司法局荣获全国人民调解工作先进集体称号。近三年来,全市各级各类调解组织共调解纠纷16337件,调解率100%,调解成功率16032件,调解成功率98.12%

  一、制度建设上做“加法”,强化调解成效 

  一是健全排查化解机制。坚持“调防结合,以防为主”,将矛盾纠纷日常性排查和集中性排查调处相结合,在重要的时间节点和重大节日,如春节元旦两节期间、中秋国庆两节期间及全国、省、市两会期间开展百日矛盾纠纷大排查大调处专项活动。同时,开展“护航三大攻坚战、助力建设新福建”,“服务大局解民忧,春风化雨促和谐”等人民调解专项活动。针对医疗、交通、物业等重点领域,适时开展专项排查化解工作,据统计,近三年来,交通领域受理矛盾纠纷492件,成功调结案件472件,引导诉讼20件,调解成功率95.9%,医疗纠纷领域受理矛盾纠纷46件,调解成功率100%)。指导建立矛盾纠纷排查调处工作台账,落实回访制度,加强信息报送。二是建立“互联网+人民调解”机制。推进人民调解工作主动融入公共法律服务体系。引导群众通过互联网实现网上预约、网上调解等,指导各级人民调解调解组织及专职调解员,通过“人民调解综合服务管理平台”受理群众调解申请及预约,引入远程视讯系统,试点建立市镇两级视频在线调解,为群众提供更方便快捷的公共法律服务。截止目前,通过网上预约及视频在线调解化解纠纷11起。 

  二、资源整合上做“减法”,打造联调品牌 

  一是建立平台枢纽。在人民调解中心基础上,进一步完善成立南安市联合调解中心。并在各乡镇(街道)相应成立镇级联合调解中心。各级各类调解组织落实“首接负责制”,对申请及排查的纠纷先进行化解,对于重大、疑难、跨地域纠纷,村级调解不成的,上报至镇级调解中心,再次调解不成的,上报给市联合调解中心进行化解。行业部门化解不成的跨行业纠纷则通过对接机制移送给联合调解中心进行化解。联合调解中心及时将接收移交的矛盾纠纷的办结情况进行反馈,调解不成的引导诉讼途径。通过矛盾纠纷“双向流”的方式,切实实现“小事不出村、大事不出镇、难事不出市”。联合调解中心成立以来,共化解的重大、疑难纠纷512起,调解成功442件,引导诉讼61件,办结率100%。化解了包括引起强烈社会舆论的“南安市某医院护士未试水温烫伤新生儿”纠纷、溪美街道历时二十几年的土地征用赔偿纠纷积案、乐峰某针织厂集体欠薪引发的围堵镇政府群体性事件、引起广泛关注的“南安市某医院接生新生儿死亡”纠纷等多起重大疑难复杂纠纷。二是创新联动模式。在联合调解中心的统筹下,人民调解工作与法院、检察院、公安局、卫计局、法律援助中心、信访局等部门进一步无缝衔接,建立了“点对点”对接机制,进一步巩固了调解工作市、镇、村纵向互相衔接,参与出台了刑事案件赔偿保证金制度。形成了独具南安特色的七对接一保证(公调、检调、诉调、援调、行调、访调和市镇对接,以及刑事案件赔偿保证金)联合调解模式联合调解中心作为全市矛盾纠纷调解总枢纽、总指挥平台,凝聚各单位、部门调解资源,各部门通过对接机制,和联合调解中心实现零死角衔接,达到聚才聚力、联你联他、创效创优的作用。对于适合通过调解方式开展的矛盾纠纷,各部门通过对接机制移送至调解中心,如通过公调对接,引导人民调解参与治安案件化解;通过访调对接,使信访案件通过调解方式化解;通过援调对接,引导法律援助案件通过调解方式结案。对于行业性。专业性较强的矛盾纠纷,通过行调对接,邀请行业部门配合化解。实现从被动应对向主动服务的突破。据统计,联调模式运作以来,调解信访案件205件,调解成功184件。2016年,因矛盾纠纷引发的群体性闹访,围堵政府的人数同比下降40%,2017年,又同比下降37%。 

  三、队伍建设上做“乘法”,提升调解水平 

  一是优化队伍结构。为解决调解队伍老龄化及知识结构单一化的不足,向社会公开招聘88名专职调解员,覆盖市镇两级调解组织;全市“一村 (社区)一法律顾问”覆盖率100%;建立“南安市人民调解人才库”“医学兼职调解员专家库”,并在市镇两级成立人民调解志愿者队伍。发挥老党员、老协会等社会力量,吸收各行业、专业调解人才以专兼职调解员身份参与人民调解工作。(2015年以来,人才库、专家库成员及调解志愿者队伍参与化解的纠纷数量占总纠纷量的67.9%,且调解成功率100%。)二是激发队伍活力。通过抓考评、抓教育、抓规范、抓保障,全力提升调解员队伍整体素质及业务水平。建立人民调解员绩效考核机制,完善分级培训机制,形成调解员培训机制常态化。重视人民调解集体及个人的评优评先工作,制定星级评定制度。截止目前,培育出全国人民调解能手1名、全国模范人民调解员2名;全省人民调解先进集体31个、全省人民调解先进个人8名、全省优秀人民调解委员会1个、全省优秀人民调解员1名;泉州市人民调解能手4名等先进集体与先进个人。星级调解员402名,其中三星以上调解员37名。建立“以案定补”常态机制。每半年对全市村级调解员制作的规范协议进行补贴,截止目前已发放补贴近50万。 

  四、组织建设上做“除法”,完善调解网络 

  一是消除组织建设死角。通过以点带面,全面开展对人民调解委员会规范化建设。计划分5年,完成全市400多个村级调委会的规范化建设工作。目前,全市已有80多个村(居)成立村级规范化调委会示范点(含司法行政工作室),基本覆盖全部乡镇。今年结合“和谐村”评定及村级换届选举工作,进一步从文书内页到硬件配备,加大了规范化调委会建设进程。目前,全市已建市级人民调解委员会1个、乡镇(街道、开发区)27个、村(社区)420个,调解小组5317个,调解信息员10384人。全部达到“五落实、六统一”的建设标准。形成----五级调解网络,将调解组织扎根到基层一线。二是破除调解领域盲点。大力倡导“专业组织干专业事”,不断的鼓励和指导企事业单位及行业性、专业性部门设立调解组织,并积极探索派驻型、个人品牌型的调解工作室建设,延伸调解工作触角,破除行业性、专业性领域调解盲点,精准化解特定领域、特定行业的矛盾纠纷。目前我市建立有23家企事业调委会,覆盖水暖、机械装备、建材、光伏等多个产业领域;行业性、专业性调委会12个,包括国土、医疗、交通、旅游等领域;特色调解工作室5个,成立了包括派驻法院调解工作室,全省首个老年人人民调解工作室,以全国模范人民调解员陈建议命名的个人调解工作室在内的5个特色调解工作室,在全市26个乡镇(街道)派出所成立了驻所人民调解工作室。(南安市司法局 凌海玲)