当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
南安市司法局村级人民调解出新招
[2018-07-10] 阅读人次:100 【字体:

   今年,南安市司法局创新“互联网+人民调解”工作举措,在官桥镇内厝社区人民调解委员会调解室试点引入互联网远程视频调解系统,实现律师在线视频调解。泉州市首家村级律师远程视频在线调解室投入使用。




  官桥镇内厝社区调解室于今年四月份开始装修,6月,社区人民调解委员会入驻使用。调解室除了制度标志、宣传标语规范上墙之外根据调解室的实际结构,设计“和为美”调解文化墙。 

 

 

  调解室配备电视、摄像头、网络等设备,通过互联网远程视频系统,内厝社区人民调解委员会可以与南安市公共法律服务中心连线当事人可直接与南安市公共法律法律服务中心驻点律师进行实时互动,咨询法律事项,律师通过这种方式,实时、在线参与调解。 

  这样的律师视频在线参与调解镇级试点,也于今年4月在南安市金淘镇启用,今年来,南安市司法局在创新人民调解工作上,不断出奇招,紧跟大数据时代背景,通过试点建立在线视频调解系统,开通微信预约调解等举措,大力推动“互联网+人民调解”工作模式,为群众提供更好的人民调解服务。 (南安市司法局 凌海玲 杜成晗)