当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
永春县司法局“六举措”保障村级换届选举
[2018-06-01] 阅读人次:100 【字体:

   今年是村级换届选举之年,永春县司法局充分积极发挥职能,多措并举,保障换届选举工作依法有序进行。

   一是营造法治宣传氛围。通过普法宣传栏、宣传海报、宣传册及微信、微博、电视云平台、手机短信法治短信平台和“一镇一(村)”法律顾问微信群等媒介和开展宪法、监察法专题学习活动、综治平安建设乡村行等方式广泛宣传《宪法》、《选举法》、《村民委员会组织法》等相关法律法规,进行精准普法,教育引导广大干部群众正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等各种干扰和破坏换届选举工作的违法犯罪行为,努力营造浓厚的法治选举氛围。 

  二是做好矛盾纠纷排查。镇村两级调委会开展一次民间矛盾纠纷大排查、大调解活动,重点排查梳理影响换届选举工作的矛盾纠纷,加强与公、检、法、信访等部门的沟通联系和分工协作,各司法所配合乡镇综治办、派出所等相关部门,对镇()思想、行为过激的老信访户进行重点走访,及时化解各种矛盾纠纷苗头,做到早发现、早控制、早调处,防止群体性、突发性事件的发生,有力维护农村基层社会稳定。 

  三是强化重点人员监管。对全县内的社区矫正和刑释解教人员进行严格管理,加强监督管理规定和村级组织选举相关法律法规的教育学习,对重点对象加大日常监管力度,对2018年新入矫和表现不好受处理的80多名社区服刑人员进行集中入矫教育,教育引导社区矫正和刑释解教人员正确行使选举权,确保换届选举期间监管不断人、联系不断线,安全平稳过渡不出事,无特殊人员违法犯罪的现象发生。 

  四是提供优质法律服务。引导广大律师和法律服务工作者当好换届工作参谋助手,对换届选举涉及法律问题解疑释惑,提升参与换届工作人员法律素养和依法办事水平;协助相关部门对换届选举筹备工作和适用的法律法规、政策文件、代表选举、换届程序等进行系统法律审查,确保换届工作公开、公平、规范进行。              

  五是严格资格审核把关。严格执行村、社区组织候选人(自荐人)进行资格“联审”关,利用基层司法所管控在册社区矫正对象和归正人员的优势,重点做好刑释解教人员、社区服刑人员的资格审查工作,做好候选人参选资格初步政审和动态管理,为村民自主自愿选举做好保障服务工作。 

  六是推进民主法治创建。围绕“七五”普法中期督查和“法治永春”建设要求,加强村“两委”干部和人民调解员队伍、社区矫正、法治宣传志愿者等“法律明白人”的培训, 推进“民主法治村”创建活动深入开展,提升基层民主制度化、规范化、法治化管理水平,从而维护基层社会和谐稳定发展。 (永春县司法局郑建发)