当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
泉州晚报:晋江公证窗口率先实现现场缴费
[2018-05-16] 阅读人次:100 【字体:

晋江公证窗口率先实现现场缴费

年办9000余份公证 市民可节省540000分钟 

    

  本报讯(记者黄墩良 许小程 通讯员刘菁菁文/图)办完公证手续,现场刷卡缴费,晋江市民梁女士只跑了一趟晋江市司法局公共法律服务中心公证窗口,就把事情办妥了。尤其是现场POS机刷银联卡缴费,令她感觉着实不一样。以前在公证窗口开了非税收入缴款通知书后,还得跑到银行缴交公证费,开车找个停车位,银行排队缴费,一个来回要一两个小时,如今在公证窗口,一两分钟完成缴费后即可当场领取公证书,她感叹,“实在是既贴心又方便”。 

 

 

  走进晋江市司法局一楼公共法律服务中心大厅,公证服务窗口位于大厅左侧,“真实、合法、公信、廉洁、高效”几个字格外醒目,排队叫号系统字幕不断滚动,公证员统一着装,挂牌上岗,正在有序而忙碌地办理业务。据公证处柳忠民主任介绍,以往群众办理业务后,需要到银行缴纳公证费,群众除了要到处找银行,还要考虑停车、排队等因素,一趟下来要多耗费不少时间。晋江市司法局经过研究,于今年3月中旬,在泉州地区县市区一级公证窗口率先启用POS机刷卡缴费系统。目前,已通过该系统开票868单,缴交公证费约25.9万元。 

 

 

  据悉,去年该窗口累计办理了8172件公证业务,办证量为泉州县级公证处之最,今年有望突破9000件。按照以往,每次缴费市民平均得花费一个小时来计算,实现当场缴费后,可为市民节省宝贵的540000分钟,也大大提高了窗口办事效率。 

  近年来,在民营经济大市晋江市,作为预防纠纷、调解矛盾、固定证据、减少诉讼的利器,公证正融入越来越多群众的生产生活中,重要作用日益凸显,公证处年办证量持续增加。面对不断增长的业务压力,晋江市司法局牢固树立“以公正之心诠释公证为民”这一理念,急市民之所急,想市民之所需,主动作为,将发力点集中在服务机制建立上,不断加大公证业务宣传,持续优化公证窗口办理流程。 

  在晋江市公共法律服务中心办事大厅,市民可以自行在指南架上取阅委托、继承等7类常见公证事项办事指南,还可通过中心自助查询机查看证据保全公证等其余20余类公证事项办事指南,事先了解办理公证所需材料及相关流程。建立窗口容缺预审机制,允许部分证明材料先受理后补交。在公证窗口还设立了党员先锋岗,推出各种便民举措,对军人军属或者有特事、急事的当事人实行优先受理、优先审批、优先出证;对老、弱、病、残或有特殊困难,无法到现场办理公证的当事人,开展预约服务,登门办证;对已到下班时间,仍未办完手续的当事人,加班加点,推迟下班,坚持受理完公证事项再下班,努力为群众提供更为优质、高效的公证服务。