当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
永春县召开“谁执法谁普法”责任制工作推进会
[2018-05-07] 阅读人次:100 【字体:

   5月4日,我县召开全县“谁执法谁普法”工作推进会,县委常委、政法委书记林海鸥、县委常委、宣传部部长骆春玲、县人大副主任颜松龄、副县长周少华、县政协副主席梁文光、县依法治县领导小组成员单位分管领导及各乡镇分管领导、司法所所长出席会议。会议由副县长周少华主持。

  会上,县公安局、市场监督管理局、农业局、教育局做典型经验发言,县委常委、政法委书记林海鸥对全县“谁普法谁执法”工作提出四点意见。一是变普法“压力”为“动力”,增强普法责任感和使命感。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻认识普法工作的新目标新任务新要求,主动服务经济社会发展和人民对美好生活向往的新需求,不断推动我县“谁执法谁普法”工作上新水平。二是变普法与执法“两张皮”为普法与执法的有机结合,增强普法实效。要按照普法依法治理工作目标精准化、举措项目化、考核体系化、指导专业化的总体要求,切实增强新时代普法工作的实效性,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。三是变普法主管部门“独唱”为各部门“大合唱”,构建普法大格局。要切实增强抓好普法工作的积极性、主动性,形成齐抓共管的普法高效合力。要建立普法信息化大平台,落实媒体公益普法制度,形成“执法全过程普法”、“全员普法”的新局面。四是变普法“软任务”为“硬指标”,以普法责任制推动各项任务落实。要严格落实“一把手”负责制,建立普法目录,明确责任清单,逐步完善普法一体化考核机制和保障机制,及时对普法责任制的落实情况进行跟踪检查,督促落实整改措施。