当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
永春县司法局“六化”助推社区矫正工作
[2018-03-19] 阅读人次:100 【字体:

  永春县司法局不断加大工作力度,严格落实规章制度,积极探索工作机制。以“六化”为核心,逐步实现社区矫正工作从接受、监管、教育、矫正到解除等各个环节的科学规范运行。 

  一是人性化教育。利用专业力量辅助帮教,使心理矫正、律师咨询常态化。心理咨询师坐诊,主要包括心理健康教育、心理测试、心理咨询和心理疾病治疗等,为矫正人员疏导情绪传递正能量。在县社区矫正中心设立心理矫正咨询室,与县心理卫生协会签订服务协议,聘请二名心理咨询师定期坐堂门诊和授课。 

  二是智能化监管。录入社区服刑人员信息,县乡(镇)两级均建成社区服刑人员定位系统,同时对重要重点人员、新入矫人员运用网络技术进行实时监管,有效防止脱管。司法所还利用镇综治中心公共安全视频监控系统对社区服刑人员进行适时点验监管。 

    三是社会化劳改。开展社区矫正社会化服务,建设吾峰、湖洋等多个社区矫正服务劳动基地,组织社区矫正人员参加交通疏导、平安义工、普法志愿者行列等。通过参加各类社区活动,在积极改造的同时,为“去标签化”踏出了第一步,身份的转变,从心理上降低了来自社会外界的压力,为将来改造后的“华丽转身”做好积极铺垫。 

        四是军事化训练。 “立正、稍息、向右看……”训练中,由司法局两名退役军人担任教官,对所有新入矫社区服刑人员进行准军事化队列训练,参训人员做到了动作规范,整齐划一,同时也掌握了口令和队列训练的技能,增强纪律意识和团队意识,为下一步社区矫正执法工作的开展,树立执法权威打下坚实的基础。  

  五是一体化帮扶。建立与民政、财政、人社、教育等部门的联席会议制度,定期研究社区服刑人员帮扶工作,协调解决帮扶个案。加强与有关部门、人民团体、社会组织的沟通协调,帮助社区服刑人员解决低保、临时救助、社会保险、职业技能培训、就业安置、就学等方面的困难,逐步形成社会化、一体化教育帮扶机制。  

  六是规范化建档。落实一名司法所工作人员负责收集和管理社区矫正档案,并及时将解除社区矫正人员档案移交社区矫正办公室统一管理。260名在册和1476名解矫的社区矫正人员档案进行整理、完善,做到一人一档,全程有痕,明确标准要求和内容,确保社区矫正档案真实、完整、科学、规范,进一步提升社区矫正人员档案管理水平,推进社区矫正工作规范化建设。(永春县司法局  潘群山)