当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
永春县桃城司法所四举措加强春节期间社区矫正监管
[2018-02-26 09-56] 阅读人次:100 【字体:

   桃城司法所结合实际,采取四措施扎实做好节日期间社区矫正监管工作。

  一是加强教育上好“紧箍咒”。开展节前集中教育,司法所工作人员重申《社区矫正实施细则》,并逐一指出社区矫正人员应该注意的各个重要事项,要求社区矫正人员在春节期间始终紧绷“守法”这根弦。 

  二是做实沟通织牢“监管网”。节前司法所工作人员对在册社区矫正人员进行全面走访并与社区矫正人员家属、社区矫正协管员等矫正小组成员做好沟通联系,全面了解矫正人员日常遵纪守法情况和存在的问题,重申矫正小组成员的管理责任,争取了大家的更多支持和配合。 

  三是利用微信群发“警示声”。春节期间利用微信群发信息随时提醒,促使社区矫正人员严格遵守《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等相关法律法规,杜绝酒驾、赌博、寻衅滋事等各项违法不良行为的发生。 

  四是严格监管落实“制度墙”。执行日报告制度,司法所保持电话24小时畅通,要求社区矫正人员每日要重点汇报遵纪守法、社会活动、手机使用情况;同时,运用信息化管理手段,实时定位、监管社区矫正人员,一旦发现违规苗头及时查处,从源头上预防脱漏管及重新违法犯罪的发生。 (永春县司法局  郑建发 吴婉真)