当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
石狮市宝盖司法所求“新”务“实”促成效
[2018-02-02] 阅读人次:100 【字体:

  石狮市司法局宝盖司法所所长黄艺艺荣获泉州市六个“十佳”平安建设者。这是继2017年3月份,宝盖司法所荣获泉州市“三八红旗手”集体之后,又取得的一个荣誉,可谓是硕果累累。荣誉的背后是“撸起袖子加油干”的生动场景。一年来,石狮市司法局宝盖司法所求“新”务“实”,立足实效,做足“新”文章,做到形象新、模式新、成效新。 

  优队伍重培训树新形象。在市镇两级的指导下,宝盖司法所不断调优配强队伍,积极树立基层司法工作队伍新形象。一年来,该司法所强化日常的理论学习、廉政教育与业务培训,营造创先争优氛围,着力打造一支年轻、活力的基层司法工作队伍。也因此,一年内连获两个泉州市级的荣誉。 

  此外,注重抓好基层调解队伍的建设。多次组织各村(社区)调委会主任、调解员参加各类培训,邀请泉州市司法局、石狮市人民法院、石狮市人社局分别就人民调解工作、小区物业纠纷、邻里矛盾、劳动争议、损害赔偿等纠纷进行业务讲解,进一步提升基层人民调解员业务水平。 

  善探索勇尝试创新模式,一年来,宝盖司法所积极探索,在多个领域中创造出了新的工作模式。 

  在人民调解方面,宝盖司法所积极配合石狮市司法局工作,率先在全市成立首个小区物业纠纷人民调解委员会——百德康桥假日小区物业纠纷人民调解委员会,在小区密集的杆头片区尝试建立小区物业纠纷人民调解委员会。在社区矫正工作中,创新对象的社区服务模式,定期组织社区服刑人员进村入户服务孤寡、特困老人;组织社区服刑人员参与公共事务,变公共秩序“破坏者”为“维护者”“志愿者”。此外,还率先尝试了社区服刑人员心理辅导,开创多元教育治理模式;在微信平台开设“普法微视频”,开启了“智慧普法” 

  夯基础抓落实促新成效,宝盖司法所细致、全面推进各项工作,夯实基础抓落实,各项工作产生了新的成效。 

  宝盖司法所深入开展矛盾纠纷排查化解工作,完善村级矛盾纠纷排查调处奖惩工作机制;深入各村居开展刑释解教安置帮教对象大排查、大走访专项活动,开展风险定级与分类管理;参与“宝盖镇法治文化长廊”建设,积极开展普法宣传;开展法律援助,落实“一村(社区)一法律顾问”制度等。一年来,全镇共成功调处矛盾纠纷76起,涉及人数558人,涉及金额684.4万元,有效维护了社会的和谐稳定;累计接收社区服刑人员202名,累计解除矫正人员174名;刑释解教安置帮教对象共222人,其中,监所出监156人,解除矫正人员66人;通过微信平台开展“春蕾普法”绘画比赛、平安建设暨法制宣传之“闽南四句”作品征集等普法活动,共15万多人次参加投票,吸引粉丝7万多人,访问量达84多万人次。