当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
南安市司法局推进简政放权放管结合优化服务
[2018-01-14] 阅读人次:100 【字体:

  一是完善权责清单管理。对照省审改办、省司法厅公布的行政审批和服务事项纵向清单,依法依规对行政审批事项进行调整。结合南安市司法行政工作实际,完善清单的动态调整机制,确保行政审批事项无疏漏。完善权责清单的内容和形式,推进权力清单和责任清单的融合统一。

  二是加强“互联网+政务服务”。根据权责清单,确保行政审批和服务事项全部进驻网上办事大厅办理。完善电子证照系统,完成存量证照电子化,推进电子证照在行政审批和公共服务中的普遍使用。 

  三是优化审批效能。进一步落实“马上就办”,全面梳理公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。所有审批事项办事环节全部控制在3个以内。 

  四是推进审批标准化。完善行政审批标准体系,推进事项名称、申报材料、办理环节、办理时限和审查工作细则的标准化,建立环节标准、时限标准、材料标准。 

  五是落实“双随机、一公开”监管。全面推行“双随机一公开”监管,健全和完善“一单两库一细则”,随机抽查事项实现全覆盖。 

  六是加大政务公开力度。全面公布各类清单,坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。(南安市司法局 杨瑜萍)