当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
鲤城区第六届青少年模拟法庭巡回竞赛活动完美收官
[2017-12-18] 阅读人次:100 【字体:

   1215日下午,鲤城区依法治区办、鲤城区综治办、鲤城区人民法院、鲤城区人民检察院、鲤城区司法局、鲤城区教育局、鲤城区关工委等单位联合举办的鲤城区第六届青少年模拟法庭巡回竞赛走进了现代中学,模拟法庭现场亮点纷呈,同学们以情景剧的形式,生动形象地再现了一个“沉迷网络难自拔,盗窃筹资落法网”的真实案例,将青少年违法犯罪触目惊心的场景展现给在场的每一位学生,并结合模拟法庭审判环节,以法律条文为载体,对学生展开普法教育。模拟法庭观摩活动还穿插了法律知识问答,充分调动了学校师生的积极性,随着鲤城区法院蔡海燕庭长对同学们的表现进行的精彩点评,鲤城区第六届青少年模拟法庭巡回竞赛活动完美收官,使同学们受到深刻的法治教育。

  七五普法启动以来,鲤城区高度重视青少年普法工作,采取项目化运作青少年普法项目的工作模式,成功营造了鲤城区校园多彩的法治文化。青少年普法项目覆盖全区八所中学,三十余所小学,通过“百万大手牵小手”法治教育活动、“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动、中学模拟法庭和小学“小手拉大手”主题体验式学法教育活动等常态普法载体,在开学第一课、第二课堂、升旗仪式、毕业仪式、成人仪式中设置专门法治教育环节,结合班会、校会、团队会和主课堂等形式向学生进行“渗透式”法治教育,学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育效果明显。