当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
《法制日报》乡村普法行在湖洋镇、东关镇开讲
[2017-12-25] 阅读人次:100 【字体:

   为认真贯彻落实党中央提出的推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育要求,推进法治永春建设进程,提高农村党员干部法治意识和法治观念,12月22日,中央政法委机关报《法制日报》驻福建记者站主任、资深记者林元辉到永春县湖洋镇、东关镇举办法治讲座。

  永春县司法局分管副局长、湖洋镇、东关镇党政主要领导、全镇干部职工、各党(总)支部书记、村委会主任、综治协管员、治保会主任、报账员、镇直镇办负责人及部分政协委员、人大代表共200多人参加讲座。 

  林元辉主任从学习贯彻党的十九大精神入手,结合他在福建当地采访到的大量鲜活、真实的案例,针对当前乡村干部常见的贪污、受贿、行贿、挪用公款、诈骗罪等五种常见犯罪类型、特点和立案、量刑标准,以案释法、通俗易懂地讲授了乡村干部应当遵守的关于破坏选举、以权谋私、滥用职权、逃避监督和妨碍扰乱社会管理秩序等五条禁令、当好村干部的五条具体建议,非常接地气,受到与会人员的热欢迎,为全面推进依法治村、依法治镇和法治永春建设营造良好的法治氛围。(永春县司法局郑建发