当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
石狮市司法局:创新工作方式 落实公证惠民新举措
[2017-11-22] 阅读人次:100 【字体:

  11月21日下午,石狮市公证处组织公证员深入蚶江镇公共法律服务中心,为群众送法下乡,送服务上门。 

  把公证服务延伸至“最后一公里”是石狮市公证处便民惠民的一项新举措。首选在蚶江镇公共法律服务站设立“公证服务点”是延伸公证服务触角,进一步强化服务群众的主动性,提升群众对公证的知晓率和满意度的新尝试,也是蚶江镇在全省首创“分片包所”法律顾问聘用方式,实现一村一法律服务团队后的又一创举。活动过程中公证员现场为群众答疑解惑,零距离为当事人提供专业指导和法律帮助,充分发挥了司法所的地缘优势,真正让“群众来回跑”变为“群众少跑路”。 

  除送法下乡外,今年石狮市公证处积极强化公证信息化建设,依托泉州公证信息平台和“泉州公证”微信公众号,推进“互联网+公证服务”;通过下发文件,发动各基层司法所加大宣传推广力度,积极为群众提供线上咨询、线上预约、留言咨询、网上指导等法律服务。针对老、弱、病、残等特殊群体,石狮市公证处畅通“绿色通道”,实行预约上门公证服务,对80岁以上的老人提供免费办理遗嘱公证服务;同时,加强与法律援助中心的合作,对符合法律援助条件的经济困难的群众,予以减免公证费用,让人民群众切实感受到法律的公平正义。(石狮市公证处、蚶江司法所)