当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
德化县坚持问题导向筑牢社区矫正监管安全防线
[2017-11-15] 阅读人次:100 【字体:

  近年来,德化县坚持问题导向,突出精准发力,着力破解社区矫正问题、难题,全力筑牢社区矫正监管安全防线。截201711,全县18个乡镇累计接收社区矫正人员1319名,累计解除社区矫正人员1172名,在矫社区矫正人员147。全县无发生社区矫正人员脱漏管和工作人员违法违规现象。 

  一、突出夯实基础,工作保障“破一是组织架构全覆盖。县、乡镇、村(社区)和县直有关单位设立社区矫正工作领导机构和办事机构253个,成立社区矫正帮教小组147个,同时在县司法局设立社区矫正管理局,形成纵向到底、横向到边的组织网络体系。二是人员配备多层次。在配齐配强司法助理员队伍的基础上,采取政府购买服务方式,向社会公开招聘23名司法协理员;建立起以热心社区矫正工作的法律工作者、离退休人员、村(社区)管理服务人员等社会力量参与的志愿者队伍483名。三是经费到位强根基。县财政、司法行政部门联合出台《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的通知》,社区矫正工作经费从60万元/年逐步增长至88万元/年,列入县财政预算予以保障,并实行动态增长。四是严肃纪律抓队伍。全面梳理排查社区矫正工作岗位廉政风险点,开展风险等级评估,制定防控措施,落实岗位责任,做到权力监控“全面覆盖”、风险防控“不留死角”。 

  二、突出协作联动,工作配合“破题”一是信息共享明底数。建立社区矫正人员电子信息档案,公、检、法、司等部门每月核对社区矫正人员信息,基层派出所、司法所每半月核对社区矫正人员信息,做到社区矫正人员底数清、情况明。二是联席会议解难题。建立公、检、法、司等部门季度联席会议制度,分析社区矫正工作动态,共享互通信息、共同解决工作问题、难题,合力推进社区矫正工作三是联合督查促规范。县检察院、司法局建立联合督查工作机制,采取座谈、听汇报、抽查、提问、看材料等形式开展定期、不定期对各乡镇社区矫正工作进行督查,促进社区矫正规范扎实推进如,2014年市检察院以文件通知形式,在系统内推广德化县社区矫正工作经验做法。四是工作督促全方位。将社区矫正工作作为综治考评的内容之一,同时采取人大代表议案和政协委员提案,人大、政协专题视察调研等方式,督促各乡镇、各部门落实社区矫正工作责任。 

  三、突出严格规范,监督管理“破一是岗位练兵增素质。每年至少组织1次以业务知识测试、案卷集中评查、工作交叉互查等为主要内容的社区矫正岗位大练兵活动,增强社区矫正工作人员执法规范化水平。如,2014年,县司法局在全市百所千人社区矫正业务知识竞赛活动中,获得比赛团体总分第一名。二是科技手段助监管。运用手机定位监管、人脸识别+指纹识别签到考勤系统、电子腕带(手环定位监管、执法记录仪等技防手段,实现社区矫正人员监管实时全程跟踪、全程留痕。三是调查评估求全面。坚持“广度”宣传、“深度”走访、“细度”调查、“严度”评估,切实抓好社区矫正审前调查评估,严格把好社区矫正“入口关”。同时,落实社会调查评估工作补贴,按70/件给予协助参与调查评估的司法协理员、社会志愿者误工、交通等补贴,提升社会力量参与社区矫正积极性。四是奖惩分明显公平。成立了社区矫正奖惩委员会、社区矫正重大执法工作监督管理领导小组和病情审核小组,突出权力制约,保证社区矫正执法权在阳光下运行。累计给予社矫正人员警告处分78人次、治安处罚1人、撤销假释1人、撤销缓刑4人,对暂予监外执行罪犯收监执行3人。 

  四、突出以人为本,教育帮扶“破一是社区服务重公益。突出社区矫正人员劳动能力和技能特长,联合泉州圆梦义工服务中心,探索实施社区矫正+义工服务的社区服务新模式。累计开展义工服务23场次,走访慰问帮助弱势家庭147户;3名社区矫正人员被泉州圆梦义工服务中心评为优秀义工二是心理辅导增自信。常年聘请心理咨询师,采取集中辅导、一对一辅导等方式,开展社区矫正人员心理知识讲座、未成年人及女性社区矫正人员心理健康教育、法律知识讲座等活动,利用心理咨询、心理治疗、行为矫正、社会疗法等方法,帮助社区矫正人员缓解心理压力。三是法德并重抓教育。做好常规的法治教育的同时,深入发掘传统文化,将国学经典引入社区矫正,开展法德并重的矫正教育。如2016年专门邀请启爱(深圳)素质企业文化义工团到我县集中开展国学经典教育2场次,335人次接受教育。四是注重帮扶建基地。设立中途之家”--曙光安置就业基地1依托陶瓷企业成立帮教矫正基地1个,组织开展职业培训、就业指导等适应性帮扶32场次,提供就业信息156条,最大限度地预防和降低社区矫正人员在过渡期内因无业等原因重新违法犯罪。