当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
南安市公共法律服务体系日渐完备
[2017-09-20] 阅读人次:100 【字体:

  今年来,南安市律师共代理案1245件,担任法律顾问56家,收费474万元;办理法律援助案件212件,接待来访来电法律咨询305人次,为受援人挽回经济损失311万元、免收法律服务费用60万元;办理公证1981件,收费88万元。 

  一是加强市公共法律服务中心建设。在南安市司法局一楼设立公共法律服务大厅,设置公证办理、法律援助、律师咨询、安置帮教、社区矫正等服务窗口,着力于打造“一站式”服务平台,确保群众走进一个大门、解决一揽子法律服务需求。7月份起,组织全市律师参与公共法律服务中心值班,负责日常来访、来电法律咨询。 

  二是依法规范律师执业行为。一是进一步完善信访化解“六步工作法”,今年来,引导律师11人次参与信访积案专案评查评审工作会议11场。二是对律师所代理重大敏感、群体性案件实行立即报告和每月零报告相结合的请示报告制度。今年来,未收到律师所代理重大敏感、群体性案件的情况。三是严格落实“双随机”,共查阅律师所案件卷宗127卷、法律顾问档案22卷、规章制度汇编7册。 

  三是积极推行“互联网+”公证、法律援助服务。结合南安市公共法律服务网络平台建设,推行“互联网+”公证、法律援助服务,运用网络平台和微信公众号、微博等新兴媒体工具,实现“网上咨询、预约、申请、受理、审批、指派”一网通。至今共解答法律援助网上咨询5人次。 

  四是持续推进一村(社区)一法律顾问覆盖工作。目前,全市423个村(社区)已实现法律顾问全覆盖。法律顾问共参与修订村规民约等65份,起草审查合同63份,处理群体性纠纷11次,接受群众法律咨询2300人次,参与调解纠纷24件,举办法制讲座17场次,发放宣传资料22000余份,协助处理其他法律事务118件。(南安市司法局)