当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
永春县司法局多措并举加强律师管理工作
[2017-09-20] 阅读人次:100 【字体:

  为进一步加强对律师工作的管理,今年来,永春县司法局立足职能,采取多项措施,进一步加强律师监管,完善制度,加强律师队伍建设,力促全县律师行业健康有序发展。  

  一是加强律师党建工作。成立律师事务所联合党支部,发挥党建引领作用,司法局党支部开展与律师事务所联合党支部结对共建互帮互助活动,深入联合开展党员主题活动、法律“六进”活动和创先争优活动,持续开展“两学一做”教育活动,引导广大律师增强诚实守信、严守职业道德和执业纪律,维护社会公平正义。二是建立挂钩联系制度。建立局领导班子成员挂钩联系律师事务所工作制度。明确工作职责和具体分工,同时要求每位挂钩领导每月走访挂钩律师所不少于一次,协调解决律师执业中遇到的困难和问题。三是完善律师管理机制。针对当前律师工作中存在的问题和薄弱环节,及时出台了《永春县司法局关于加强律师管理工作的意见》。对加强律师管理工作的主要内容进一步明确,并提出加强组织领导的具体要求。四是落实联席会议制度。积极与法院、检察、公安等部门协调沟通,建立律师工作联席会议制度,为依法维护律师的执业权利创造良好的环境。7月6日,由局长带队,组织全县各律师事务所律师代表到县法院四楼会议室参加县法院与律师代表座谈会,县法院班子成员、相关庭室负责人等参加了此次会议。五是积极拓展服务领域。在做好已有领域法律服务的基础上,鼓励全县律师自觉把执业活动与推动经济社会发展、律师业自身发展融为一体,将法律服务触角向基层延伸,面向群众,通过开展一村(社区)一法律顾问制度,积极为群众提供法律服务和法律援助;全县7家律师事务所与22个乡镇236个村(社区)均签订协议,实现村居法律顾问制度全覆盖。(永春县司法局  潘群山)