当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
鲤城区司法局以党建引领全面落实从严治党主体责任
[2017-07-24] 阅读人次:100 【字体:

  1.规范党支部制度,全面落实制度规范化建设。一是在党员大会上原汁原味学习泉州市委组织部印发的《关于规范党支部制度建设的指导意见》(泉委组综〔201772号)文件精神,使全体党员同志们全方位熟悉和了解党的九大基本制度。二是支委会研究确定鲤城区司法局党支部进一步严格党内政治生活实施方案、廉政谈话提醒制度(试行)等六项工作制度,进一步规范局党支部各项规章制度。 

  2.严肃组织纪律,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化。一是制定下发《鲤城区司法局党支部关于印发<推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案>的通知》(泉鲤司党〔20176号)文件。二是建立司法局党员微信读书群,让党员在“指尖”上就可以倾听学习新的内容和知识,指定党员诵读《党章》、习近平系列重要讲话精神等党规党矩,使党的知识“随时倾听”、“触手可及”。三是深入开展学习廖俊波同志先进事迹活动。制定下发《鲤城区司法局党支部关于印发<开展学习廖俊波同志先进事迹的方案>的通知》(泉鲤司党〔20177号);召开党员大会开展学习廖俊波同志心得体会交流座谈会。 

  3.加强党风廉政建设,不断提升机关工作绩效。一是局领导班子成员签订了《鲤城区司法局领导班子廉政承诺书》,局主要领导与各司法所所长签订了《鲤城区司法局2017年度党风廉政责任状》,党员领导干部公开承诺,自觉接受党员干部和群众的监督。二是制定下发《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》,详细梳理司法行政工作中的廉政风险点,督促全体干部职工防微杜渐。三是出台《鲤城区司法局领导班子会议制度》、《鲤城区社区矫正重大事项会议议事规则》(试行),认真贯彻执行党的民主集中制原则。 

  4.推进机关文明建设,加强党组织凝聚力。一是“党员主题日”与志愿服务相结合,通过 “保护环境植树护绿”、“ 西街、中山路公共文明引导”、“党员用‘心’先锋行,端午以‘粽’表温情”、联合新门社区党支部举办纪念建党96周年暨“学习廖俊波同志先进事迹”专题讲座等形式强化党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识。二是积极响应“文明交通党员先行”活动号召。召开专题会议传达了《关于深入开展“文明交通党员先行”活动的通知》,组织全体党员签订了“文明交通党员先行”承诺书,并结合法治宣传百千万计划和鲤城区志愿者驿站文化宫志愿服务活动开展文明宣传劝导、分发交通安全宣传单等。(鲤城区司法局陈碧煌)