当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市司法局办公室关于印发2018年度政务公开工作实施方案的通知
[2018-06-29] 阅读人次:100 【字体:

泉州市司法局办公室关于印发

2018年度政务公开工作实施方案的通知

 

局机关各科室、直属各事业单位:

    根据《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2018〕51号)要求,现将《泉州市司法局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           泉州市司法局办公室

                            2018年6月28日

 

 

泉州市司法局

2018年度政务公开工作实施方案

 

为进一步推进我局政务公开工作,根据泉州市政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2018〕51号)要求,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列工作部署,紧扣司法行政中心工作,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,统筹兼顾、突出重点,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,切实增强司法行政公信力。

二、主要内容及任务分解

(一)着力加强公开解读回应工作

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开

    把公开透明作为司法行政工作基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,局党组会讨论决定的重大事项、制定的规范性的文件,除依法、依规需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。(办公室负责,各相关科室配合)

全面、准确、及时做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。(办公室负责,各相关科室配合)

全面实施“双随机、一公开”监管,公开“双随机”抽查事项清单,及时公开抽查结果。(法规与司法鉴定科负责,各相关科室配合)

2.围绕重点领域加大主动公开力度

    深入推进预决算公开,通过司法行政门户网站向社会公开2018年部门预算、2017年部门决算及报表,并对部门预算、决算中“三公”经费等重要事项作出说明。(办公室负责)

    深入推进重大建设项目批准和实施,公共资源配置,社会公益事业建设等重点领域信息公开。(各相关科室负责)

3.围绕社会重大关切加强舆情回应

加强政策解读。积极主动做好重要司法行政政策性文件的解读工作,主动解疑释惑,传递权威信息。(各相关科室负责)    稳妥回应舆情。做好与司法行政有关的突发事件舆情回应工作,配合市网信办建立完善舆情回应快速反应协调联动的工作机制,配合做好政务舆情应对工作效果评估。(宣传科负责,各相关科室配合)

(二)着力提升政务服务工作实效

1.推进网上办事服务公开。全面推广“互联网+公共法律服务”,优化公共法律在线服务,推进公共法律服务向手机端、自助终端延伸,拓宽线上公共法律服务渠道,加快实体服务与网上服务深度融合,实现线上线下无缝衔接,推动便民利民。(各相关科室负责)

2.优化审批办事服务。深化“放管服”改革,制定并及时公开减权放权事项监管责任清单,对基层法律服务所设立、变更、注销和香港、澳门律师担任内地律师事务所法律顾问核准初审纳入监管范畴。(法规与司法鉴定科负责)

(三)着力推进政务公开平台建设

1.提高门户网站管理服务水平充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断加强门户网站内容建设,丰富信息资源,优化栏目培植,强化信息搜索、办事服务职能。贯彻落实网络安全等级保护制度,确保网站稳定、可靠、安全运行。办公室负责、各相关科室配合  

2.用好“两微一端”新平台。充分发挥门户网站及泉州司法在线”政务微信、官方微博、头条号的运营维护工作结合司法行政工作实际,不断丰富内容和形式,完善系统功能,优化发布窗口更好发挥新闻媒体作用。(办公室、宣传科负责,各相关科室配合)

3.优化提升“12348”热线服务水平。(市法援中心负责)

(四)着力推进政务公开制度化规范化

1.贯彻落实政府信息公开条例。贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时调整完善相关配套措施。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(办公室负责,各相关科室配合)

2.加强政府信息公开审查。严格落实公文公开属性源头认定机制,在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,提高公文类政府信息的公开效率。(办公室负责)

3.编制完成泉州市重点领域政务公开清单。(办公室负责,各相关科室配合)

三、其他要求  

(一)强化领导,完善机制。优化调整局政务公开工作领导小组,扎实有序推动政务工作开展。办公室负责建立健全政务公开工作各项制度,牵头组织、协调、解决推进政务公开过程中遇到的实际问题。各科室负责本部门政务信息的收集、整理、提供,并及时总结上报本部门政务公开工作情况,确保政务公开工作顺利进行。

(二)强化培训,优化服务。加强对政务公开工作人员特别是领导干部进行政务公开培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,切实提升政务公开服务水平。

(三)强化监督,规范运作。将政务公开工作落实情况纳入局机关绩效考核体系和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督,加强督查评估。