当前位置:首页 > 泉州法治网 > 图片新闻
法律甘霖 入脑入心——泉州市司法局全力推进普法工作侧记
日期:2018-07-24 09:21 字体显示:

“这是最新的古泉州(刺桐)史迹保护宣传册,可以带回去了解一下。”717日上午,泉州市与全国各省、市(地)同步启动2018年食品安全宣传周活动。现场,作为主办单位之一的泉州市司法局摆摊设点,为来往群众送上最新宪法条例、食品安全相关法律等宣传册,不少人驻足了解。

“我们在对食品安全进行宣传的时候,司法局的帮助是不容忽视的,法律这块他们在行。”活动间隙,泉州市食品安全委员会的领导这样为对泉州市司法局的工作人员点赞。

    的确如此,从20152017年连续三年,全国“食品安全宣传周”都包含“尚德守法”这一主题。这也表明,从国家层面上,如何更加深入的普法成为关注的焦点。为了做好相关工作,泉州市司法局将推进“谁执法谁普法”责任制落实,摆上重要日程。今年来,联合有关部门出台相关实施意见,制定相应考评标准,在全省率先将考评结果与平安单位、绩效考评等考评挂钩,引入人大代表、政协委员、市民作为评分主体,并建立定期通报制度,便于部门及群众监督。

 不仅于此,泉州市司法局还充分发挥职能部门作用,全面实施法治宣传“百千万计划”,即市县乡三级分别开展不少于三百场、一千场、一万场普法宣传活动,持续推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络、进部队、进寺庙活动,努力消除“盲区”和“死角”,把普法教育覆盖到社会的每个角落,进一步培育全民法治信仰。

 同时,各地各单位还依托新媒体(包括网站、微博、微信、各类APP等)积极开展“新媒体法雨行动”,通过开展与普法有关的宣传教育、义务咨询、有奖问答等各类活动。以宪法宣传为例,今年泉州市司法局开展的以“学习宪法尊崇宪法”为主题的泉州市宪法知识有奖问答,通过该局微信公众号“泉州司法在线”进行线上答题,短时间就吸引了吸引数十万粉丝参与。

 让法律知识像雨水般入脑入心,让法治信仰像雨后春笋般生根发芽,是该局的期盼,也是努力的方向。下一步,泉州市司法局还将继续开展形式多样的宣传活动,围绕扫黑除恶专项行动、改革开放四十周年、法宣条例颁布实施等主题,切实抓好福建省法宣条例、刑事法律法规、经济及民事类法律法规的宣传普及。并主动服务中心工作及重点项目,做好地方法规的宣传普及工作。