当前位置:首页 > 泉州法治网 > 公告栏
50家市直机关公布“普法责任清单”
日期:2018-08-29 16:04 字体显示:

  为深入开展法治宣传教育,营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,全面推进法治泉州建设,近日,市法治市办公布了我市50家重点市直机关的普法责任清单。今后普法,这些单位就按照“责任清单”走。

  根据今年5月份市委组织部、市委政法委、市依法治市办、市司法局、市政府法制办联合出台《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,我市“谁执法谁普法”工作责任主体为:依法行使行政执法职权的行政机关;司法机关;法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织。其他党政机关、人民团体和社会组织按照“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的原则参照执行。

  目前,我市包括法院、检察院、公安、司法等在内的50家重点普法责任主体已建立各自的普法责任清单,进一步明确了普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等,并向社会公开。今后,上述单位将健全学法制度,落实党委(党组)理论中心组学法、法治讲座、学法考试、领导干部年度述法等制度,每年组织专题法律知识学习不少于2次;加强对干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。根据不同岗位特点和业务工作需求,开展对执法、司法人员的岗位培训。同时,将牢固树立“严格执法、公正司法就是最好普法”的理念,主动将法治宣传教育渗透到执法司法的全过程,使执法司法过程成为向群众宣扬法治的过程,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义严格执法。“法律八进”是“七五普法”的重要形式,今后,各单位将继续组织开展送法进企业、进农村、进机关、过校园、进社区、进军营、进网络、进寺庙等活动,建立“法律八进”示范点,推动由“进”到“驻”的转变,实现法治宣传常态化。

  各级普法依法治理领导小组办公室将定期组织对“谁执法谁普法”责任制落实情况进行检查考核,考核情况将与绩效考评、综治考评、文明单位、平安单位等评选挂钩。