当前位置:首页 > 泉州法治网 > 公告栏
泉州市依法治市领导小组办公室关于开展全市“七五”普法中期督导检查工作的通知
日期:2018-08-21 17:38 字体显示:

泉治市办〔201813

 

各县(市、区)依法治理领导小组办公室、市依法治市领导小组各成员单位:

2018年是“七五”普法规划实施第三年。按照我市“七五”普法规划和市人大常委会决议的要求,决定在全市组织开展“七五”普法中期督导检查。具体工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中精神,按照“七五”普法规划和决议确定的各项目标任务,全面检查各地、各部门“七五”普法工作开展情况,总结经验,查漏补缺,进一步推动我市普法依法治理工作深入开展,为推进“五个泉州”建设夯实法治基础。

二、督导检查内容

“七五”普法中期督导检查主要内容是“七五”普法规划和人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查:

1.以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传普及情况;

2.国家机关“谁执法谁普法”责任制工作落实情况;

3.领导干部、青少年等重点普法对象学法用法情况;

4.社会主义法治文化建设和法治创建情况;

5.落实法治宣传“百千万计划”的情况;

6.开展“新媒体法雨行动”的情况;

7.普法依法治理工作组织领导和基础保障的落实情况等。

三、督导检查对象

中期督导检查分必查和抽查两部分。11个县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区为必查对象,市直单位为抽查对象。

其中,11个县(市、区)、泉州台商投资区抽查执法(司法)机关、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业各1个。泉州开发区抽查1个学校、2个企业。市直单位抽查不少于8个单位。

四、时间和方法

(一)督查时间

市“七五”普法中期督导检查从20188月中旬开始,至20189月下旬结束。

8月中旬,根据省依法治省办文件精神,下发督查通知和检查标准。

8月中旬至9月上旬,各地各部门对照督查标准,完成自查工作。各地要按照市里的统一部署,结合本地区实际,制定各自的督查方案并报市依法治市办备案。各地各单位的自查报告和自评表于831日前报送市依法治市办。

9月中下旬,市依法治市办组织相关部门组成督导检查组,对11个县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区及部分市直部门单位、省部属驻泉单位进行督导检查。

10月份,迎接省督导检查。

(二)督查方法

1.书面审核。11个县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区和市直各单位的自查报告进行全面审核。

2.实地督查。成立3-4个督查组赴各地、各单位开展实地督查。实地督查主要采取听取当地工作汇报、查阅资料、实地走访检查、召开座谈会,对照检查标准进行评估等方式进行。

3.意见反馈。在省、市督导检查结束后,市依法治市办根据督导检查的情况,对11个县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区“七五”普法规划实施以来工作情况进行综合评判,反馈当地党委政府,并据此推荐全国、省级“七五”普法中期先进。

五、工作要求

一要加强组织领导。“七五”普法中期督导检查工作在市委的领导和省依法治省办的指导下进行,由市依法治市领导小组组织实施,日常工作由市依法治市办具体承担。督查组由市依法治市领导小组办公室副主任或成员担任组长,抽调市依法治市领导小组成员单位骨干等有关人员组成督查组成员。同时邀请部分市党代表、人大代表、政协委员参与督导检查。

二要坚持问题导向。各地、各部门要结合中期督导检查,对“七五”普法启动以来工作进行一次认真的回顾总结,要在督导检查过程中,培育和发现典型,及时解决存在的问题,提出改进措施和下一步工作建议,确保高质量推进“七五”普法规划的实施。

三要注重完善台帐。按照省依法治省办文件要求,本次“七五”普法中期督导检查将通过法治宣传教育云平台对各地电子台帐进行线上核验。市级电子台帐所需迎检材料,请市直各单位对照附件1的考评标准、申报内容和责任分解部门,提供相应迎检资料,统一采取电子台帐的形式,将纸质文件扫描或拍照后,以图片形式于831日前发送到市依法治市办邮箱。对各县(市、区)“七五”普法台帐的检查,采取线上和线下督导相结合的方式,鼓励各地通过云平台建立电子台帐迎接督导检查。无法按时完成电子台帐建立工作的县(市、区),请在市级督导检查时提供纸质材料供检查组查阅,并于省级督导检查前完成电子台帐建立工作。

四要加大宣传力度。市依法治市办将按照“七五”普法规划的要求推荐申报全国、全省“七五”普法中期先进集体、先进个人。各地要制定宣传计划,借助各类媒体开设“七五”普法专栏,重点宣传各地各部门“七五”普法取得的突出成绩,各类学法用法先进经验和典型,进一步营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

 

附件:1.“七五”普法中期督导检查标准(市、县)

      2.“七五”普法中期督导检查标准(市直单位)

3.“七五”普法中期督导检查标准(乡镇、街道)

4.“七五”普法中期督导检查标准(村、社区)

5.“七五”普法中期督导检查标准(学校)

6.“七五”普法中期督导检查标准(企业)

 

 

泉州市依法治市领导小组办公室

2018816


附件1

“七五”普法中期督导检查评分标准(市、县)

受检单位:

序号

考评   项目

考评标准

分值

申报内容

责任部门

自评分

1

 

组织

保障

(20)

1.党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,亲自研究部署参加普法依法治理重大工作和活动,推动工作深入开展情况。

3

提供会议纪要或活动新闻报道

市委办、市政府办

 

2.普法依法治理领导机构和工作机构健全,职责任务明确,组织保障到位情况。

3

提供文件

市、县依法治理办

 

3.出台“七五”普法规划、决议、国家工作人员学法用法、青少年法治教育等规范性文件情况。

4

提供文件

市、县依法治理办

 

4.普法纳入本级综合绩效考核体系,开展督促检查情况。

3

提供文件

市效能办

 

5.“七五”普法经费在“六五”普法基础上有所增长,并列入同级财政预算,足额予以保障情况。

3

提供文件

市财政局

 

6.主动邀请人大代表、政协委员视察普法工作情况。

4

提供活动信息、图片

市人大办、市政协办

 

2

谁执

法谁

普法

(10)

7.出台国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见。

3

提供文件

市、县依法治理办

 

8.制定发布国家机关年度普法责任清单,落实法治宣传“百千万计划”。

3

提供相关材料

市、县依法治理办

 

9.组织开展法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法情况。

4

提供相关材料

市依法治市办、执法单位

 

3

法治

宣传

教育

主题

活动

(20)

10.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

5

提供工作总结、活动图片

市依法治市办、各成员单位

 

11.市、县人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓情况。

3

提供活动信息、活动图片

市人大办

 

12.加强宪法学习宣传,开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动和集中开展“12·4”国家宪法日的主题宣传活动情况。

5

提供工作总结、活动图片

市、县依法治理办

 

13.党内法规、国家监察法、《民法总则》宣传普及情况。

3

提供活动信息、图片等

市委办、市直党工委、市纪委监委、市依法治市办

 

14.主动跟进供给侧结构性改革、乡村振兴战略和区域协调发展战略等重大部署,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争开展法治宣传教育情况。

4

提供活动信息、图片等

市综治办、市金融局、市农业局、市环保局

 

4

重点

对象

学法

用法

(25)

15.四套班子党委(党组)理论中心组集体学法情况。

2

提供活动信息、图片等

市委宣传部

 

16.每年组织本地区国家工作人员学法统一考试情况。

3

提供文件通知、成绩统计等

市委组织部、        市人社局

 

17.全面推行领导干部任职前法律知识考试制度情况。

3

提供相关材料

市纪委、市委组织部

 

18.实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法情况。

2

提供相关文件、材料

市委组织部

 

19.中小学校在德育课程中加大法治教育内容,高等院校将法治教育纳入通识教育范畴,开设法治基础课或公共必修课情况。

2

 

提供工作总结以及2所高校、3所中学和5所小学相关材料

市教育局

 

20.组织开展预防青少年犯罪、防范校园暴力欺凌“法治进校园”巡讲活动情况。

3

市教育局

 

21.加强校园法治文化建设,在升旗仪式、开学和毕业典礼、主题班会等活动中融入法治教育情况。

2

市教育局

 

4

重点

对象

学法

用法

(25)

22.建有综合性青少年法治教育实践基地,定期组织本辖区内学生参观学习情况。

3

提供基地概况、实景图片和管理制度文件

各地依法治理办

 

23.开展企业经营管理人员和企业员工法治宣传教育情况。

2

提供工作总结以及3家国有企业、2家非公企业相关材料

市国资委、市经信委、市工商局

 

24.工会、共产主义青年团、妇女联合会面向广大职工、青少年、妇女儿童等群体开展法治宣传教育情况。

3

提供相关材料

市总工会、团市委、市妇联

 

 

 

 

5

法治

文化

建设

和法

治创

9分)

25.建有1个以上规模较大的法治文化广场(公园),日常维护管理规范,相关制度健全,功能有效发挥。

3

提供广场(公园)概况、实景图片和管理制度文件

各地依法治理办

 

26.积极参加司法部、全国普法办等中央部委和省里组织开展的法治动漫微电影微视频公益广告作品征集展播(映)活动,各地每年创作征集申报数不少于2件。

3

提供申报作品清单及作品

市、县依法治理办

 

27.坚持法治宣传与法治实践相结合,持续深化法治县(市、区)、民主法治村(社区)创建活动,社会治理法治化水平显著提升。

3

提供相关材料

市、县依法治理办、民政局

 

6

媒体

普法

(16)

28.发挥报刊、广播、电视等传统媒体作用,办好普法专栏、专刊和专题节目(1类以上节目样态)情况。

3

提供相关材料

泉州晚报社、           泉州广播电视台

 

29.市、县两级全部开通运用法治宣传教育云平台情况。

4

提供相关材料

市、县依法治理办

 

30.市、县两级《百姓法治宝典》发放数达到家庭户的50%以上。

4

提供相关材料

市、县依法治理办

 

31.开展“新媒体法雨行动”,市、县两级均开通普法微信公众号和今日头条号。“中国普法”和“福建司法”订阅数与本地区常住人口之比不低于千分之一。

5

提供相关材料

市、县依法治理办

 

7

创新

加分

各地结合工作实际,开展具有特色的普法创新工作,以项目案例方式申报。

5

普法创新项目工作总结以及新闻报道链接。创新项目各设区市限报2

市依法治市办

 

8

考评

得分

 

 

 

 

 

    注:创新加分,根据各地上报的普法创新项目情况酌情加1-5分。普法创新项目为“七五”普法以来各地各部门在开展法治宣传教育工作中所创造、设计、实施、运用,具有创新性、实用性特点,经实践证明有实效、有前景、可推广,且易于理解、易于传播、群众喜闻乐见的法治宣传教育新制度、新机制、新平台、新载体、新技术、新产品。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“七五”普法中期督导检查评分标准(市直单位)

受检单位:

序号

考评

项目

考评标准

分值

申报内容

自评分

1

 

组织领导

10分)

1.党政主要领导重视,普法工作纳入本部门目标管理体系,明确责任单位和人员,与业务工作同部署、同落实、同检查情况。

5

提供文件、工作总结

 

2.普法工作领导机构和办事机构健全,明确分管领导、责任部门和专(兼)职普法工作人员,相关工作制度完备。

5

提供相关文件

 

2

国家工作人员学法  用法

24分)

3.健全落实党委(党组)中心组集体学法制度,每年组织专题法治讲座不少于2次。

6

提供学法计划、活动信息、

图片等

 

4.每年组织本部门执法人员进行通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训情况。

6

提供文件通知、活动信息、

图片等

 

5.实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法情况。

6

提供文件通知、信息简报、

述职报告等

 

6.组织参加市直机关国家工作人员学法统一考试情况。

6

提供相应材料

 

 

 

 

3

 

 

落实“谁执法谁普法”普法

责任制(30分)

7.汇总梳理本系统本行业履行职能所依据的法律法规,主动向社会公布,并根据法律法规颁布或修订及时调整情况。

5

提供相应材料

 

8.根据本部门本单位工作实际和执法任务,制定普法工作规划和年度计划,建立普法责任清单,在部门门户网站上公布,并报同级法治宣传教育主管部门备案。

5

提供相应材料

 

 

 

 

3

 

 

落实“谁执法谁普法”普法

责任制(30分)

9.开展以案释法,在司法执法过程、裁判文书和行政处罚决定书中释法说理情况。

5

提供相应材料

 

10.开展面向社会公众、服务管理对象的“法律八进”活动,每年不少于4次。

5

提供相应材料

 

11.结合本部门负责执行的重点法律法规,制作发放形象生动的平面、影像、动画等法治宣传资料。

5

提供相应材料

 

12.建有1个以上面向社会公众的公共法治宣传教育设施,内容及时更新,开展公益宣传情况。

5

提供设施图片、内容更新等相关材料

 

4

宪法等主题宣传

情况

18分)

13.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

6

提供文件通知、活动信息、

图片等

 

14.加强宪法宣传教育,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动和开展“12·4”国家宪法日主题宣传活动情况。

6

提供活动信息、图片等

 

15.利用法律颁布日、重大纪念日等重要时间节点开展部门法律法规集中宣传情况。

6

提供活动信息、图片等

 

5

新媒体

普法

10分)

16.加强新媒体普法,充分运用部门门户网站、官方微博、微信公众号等开展法治宣传情况。

6

提供图片等相关材料

 

17.积极参加司法部、全国普法办等中央部委和省里组织开展的法治动漫微电影公益广告等作品征集展播(映)活动。

4

提供申报作品清单及作品

 

6

工作保障(8分)

18.法治宣传教育经费纳入部门单位年度经费预算,切实予以保障。

4

提供相应材料

 

19.积极参加法治宣传教育主管部门统一组织的大型普法活动情况。

2

提供相应材料

 

20.及时报送普法年度工作总结、计划和工作动态等,每年不少于4次。

2

提供相应材料

 

7

创新加分

各单位结合自身实际,开展具有特色的普法创新工作,以项目案例方式申报。

5

普法创新项目工作总结以及新闻报道链接。每单位限报1

 

8

考评得分

 

 

 

 

注:创新加分,根据各单位上报的普法创新项目情况酌情加1-5分。普法创新项目为“七五”普法以来各地各部门在开展法治宣传教育工作中所创造、设计、实施、运用,具有创新性、实用性特点,经实践证明有实效、有前景、可推广,且易于理解、易于传播、群众喜闻乐见的法治宣传教育新制度、新机制、新平台、新载体、新技术、新产品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

“七五”普法中期督导检查标准(乡镇、街道)

受检单位:

项目

检查内容

检查指标

分值

检查方法

查阅情况
(含扣分情况)

自评分

一、法治宣传教育

(一)强化法治宣传组织领导

1.制定“七五”普法规划或实施方案,召开会议动员部署。

4

听取汇报
材料审核
实地考察
座谈了解

 

 

2.根据人事变动情况,成立普法领导小组和办事机构,确保机构健全,人员到位。

4

 

 

3.普法经费落实,实行实报实销。

4

 

 

(二)深化学法用法工作

4.把宪法和党内法规列入中心组学习内容,组织干部法治讲座或培训每年不少于2次。

4

 

 

5.行政人员持证上岗,每年参加培训或考核不少于1次。

4

 

 

6.围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争开展法治宣传。

4

 

 

(三)开展宪法宣传活动

7.开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。

4

 

 

8.组织开展12·4国家宪法日集中宣传活动。

4

 

 

(四)开展“新媒体法雨”行动

9.发挥报刊、广播、电视等传统媒体作用,刊播法治宣传活动。

4

 

 

10.运用官方新媒体账号开展普法工作,及时推送法治宣传信息。

4

 

 

11.《百姓法治宝典》发放数达到家庭户的50%以上。

4

 

 

(五)开展富有特色的法治宣传教育

12.深入开展法治文化阵地、法律图书角、居民学法学校等建设,日常维护管理到位。

4

 

 

13.加大“法律明白人”的培育力度,推动广大居民增强法治意识。

4

 

 

14.引导妇女、儿童、老年人、残疾人等群体主动学习与维护自身合法权益的相关法律法规。

4

 

 

15.加强对社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的法治宣传和法律服务。

4

 

 

二、全面推进依法行政

(六)依法执政,维护宪法和法律权威

16.实现“一村(社区)一法律顾问”,聘请法律顾问参与重大决策论证。

4

听取汇报
材料审核
实地考察

 

 

17.建立健全党务公开的领导机制和工作机制,健全党内情况通报制度,及时公开党内信息。

4

 

 

18.加强党风廉政建设,落实领导干部述职述廉述法制度以及个人重大事项报告等党内监督制度,无重大违法违纪行为发生。

4

 

 

三、维护社会稳定

(五)发展基层民主建设

19.依法按期进行换届选举。

4

听取汇报
材料审核
实地考察

 

 

20.民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度健全,基层群众自治水平有效提升。

4

 

 

21.积极开展民主法治村(社区)创建活动,创建覆盖率达到100%

4

 

 

(六)有效化解社会矛盾

22.健全人民调解组织,建立完善相关工作制度,矛盾纠纷排查及时,纠纷调处受理率高,调解成功率达98%以上。

4

 

 

23.积极参与“打黑除恶”等集中整治行动,不发生影响社会稳定的群体性事件。

4

 

 

(七)推进社会管理创新

24.加强刑满释放人员的安置帮教、社区矫正人员的教育挽救工作,无脱管、漏管现象。

4

 

 

25.切实强化流动人口综合管理服务,流动人口管理网络健全,工作机制完善。

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

“七五”普法中期督导检查标准(村、社区)

 

受检单位:

项目

检查内容

检查指标

分值

检查

方法

查阅情况
(含扣分情况)

自评分

一、

法治

宣传

教育

()强化法治宣传组织领导

1.制定普法规划或实施方案,采取具体措施抓好落实。

4

听取

汇报    材料

审核

 

 

2.根据人事变动情况,及时调整普法工作机构,确保人员到位。

4

 

 

3.普法经费落实,实行实报实销。

4

 

 

()深化学法用法工作

4.把宪法和党内法规列入村居骨干学习内容,组织法治讲座或培训每年不少于2次。

4

听取

汇报    材料

审核   座谈

了解
实地

考察

 

 

5.落实“五个一”,即建立一个法治宣传橱窗(栏)、建立一个法律图书角、建设一支专兼职人员相结合的法治宣传队伍、建立健全一套村(居)民学法制度、每季度开展或参加义务法治宣传活动不少于一次。

4

 

 

6.加强对不良青少年、社会闲散青少年、留守儿童等特殊青少年群体的法治宣传教育。

 

 

 

7.加强对妇女、儿童、老年人、残疾人等群体宣传维护自身合法权益的相关法律法规。

 

 

 

8.《百姓法治宝典》发放数达到家庭户的50%以上。

 

 

 

()开展宪法宣传活动

9.开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。

 

 

 

10.组织开展12·4国家宪法日集中宣传活动。

4

 

 

二、

发展

基层

民主

(四)建章

立制

11.村、居自治组织健全有力,党组织领导核心作用和先锋模范作用充分发挥,各级组织产生程序合法、职责明确、工作规范、档案齐全。

4

听取报    材料审核实地考察

 

 

12.依法制定和完善《村(居)民自治章程》、《村(居)规民约》及《议事规则》及其他内部管理制度,规章制度按规定上墙。

4

 

 

13.配备村(社区)法律顾问,并履行相应职责。

4

 

 

(五)四民主

14.健全完善《村(居)民会议制度,按期召开村民会议或居民代表会议,每年召开2次以上,法定事项经村民大会或居民代表大会讨论决定。

4

听取汇报材料审核座谈了解

 

 

15.建立民主理财制度、民主评议村干部制度、工作报告制度。

4

 

 

16.依法按期进行换届选举,未出现贿选、拉票、暴力干涉等行为。

4

 

 

17.民主监督规范透明,村(居)委会成员依法办事、按章办事,未发现严重违法违纪行为。

4

 

 

(六)两公开

18、实行党务公开制度,及时公布党建信息。

4

听取汇报实地考察

 

 

19、建立完善村(居)务公开制度,设立重大事务公开栏。

4

 

 

三、

维护

基层

稳定

和谐

(七)加强

基础建设

20、村(社区)设立综治信访维稳工作站,配齐维稳群众工作队、维稳信息员。

4

听取汇报材料审核实地考察

 

 

21、深化村(社区)警务室建设,配备专职巡防队员,推广“网上警务室”、“QQ警务室”和“民警微博”等新型警务模式。

4

 

 

(七)建设

防控网络

22、充分发挥村(社区)人民调解员作用,矛盾纠纷排查、调解及时,无矛盾纠纷激化重大治安案件。

4

听取汇报材料审核

 

 

23、推进社区矫正和安置帮教工作,两类对象重新犯罪率分别控制在0.2%3%

4

 

 

24、积极参与“扫黑除恶”等集中整治行动。

4

 

 

25、依法及时处理群众上访,把初信初访问题消除在萌芽状态,不发生影响社会稳定的群体性事件。

4

 

 

附件5

“七五”普法中期督导检查标准(学校)

 

受检单位:

项目

检查内容

检查指标

分值

检查方法

查阅情况
(含扣分情况)

自评分

一、法治宣传教育

(一)强化法治

宣传组

织领导

1、制定普法规划或方案,法治创建工作纳入学校重要议事日程及年度目标管理。

5

听取汇报   材料审核

 

 

2、根据人事变动,及时调整普法领导小组及其办公室,确保机构健全,人员到位,工作制度完善。

5

 

 

3、普法依法治理领导小组每年召开专项工作会议不少于2次。

5

 

 

4、普法经费实报实销。

5

 

 

(二)推进青少

年法治

宣传教

5、开设《道德与法治》课程,使用国家课程教材,并按规定滚动推进。

5

听取汇报   材料审核
实地考察

 

 

6、在中小学普及宪法法律基本知识,使青少年树立宪法意识和国家意识。

5

 

 

7、广泛组织开展适合青少年特点的法治宣传教育活动。

5

 

 

8、将法律素质作为教职工考核评议的重要依据,每年组织法律知识考试,合格率达98%以上。

5

 

 

9、学校设有法治宣传栏、班级黑板报有法治学习园地,宣传内容及时更换。

5

 

 

10、建立健全青少年法治宣传教育活动阵地。

5

 

 

11、利用网站、微博、微信公众号、显示屏等新媒体开展法治宣传教育。

5

 

 

二、依法治校

(三)制度建设

12、结合学校实际,制定各项规章制度,内容合法、规范,重要制度上墙公开。

5

听取汇报   材料审核
实地考察

 

 

13、健全完善教代会制度,按期召开教代会,发挥学校民主管理和监督作用。

5

 

 

14、实行校务公开,设立校务公示栏,及时更新信息。

5

 

 

15、依法进行学校财务管理,严格执行省、市关于招生收费的各项政策、规定,主动接受监督,无违规收费和乱收费现象。

5

 

 

(四)校园治理

16、落实综治责任制,无重大责任事故。

5

听取汇报   材料审核
座谈了解

 

 

17、配备中小学法治副校长或法治辅导员,并认真履职。

5

 

 

18、结合“平安校园”创建工作,与相关部门密切配合,加强校园及周边综合治理,构筑完善社会预防体系。

5

 

 

19、采取有效措施,加强对留守儿童和问题学生的教育管理,增进与社会、家长的联系与合作,积极预防和减少青少年违法犯罪。

5

 

 

20、教师依法施教,尊重学生人格,无谩骂、歧视、侮辱学生,无体罚或变相体罚学生现象。

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

“七五”普法中期督导检查标准(企业)

 

受检单位:

项目

检查内容

检查指标

分值

检查方法

查阅情况
(含扣分情况)

自评分

一、法治宣传教育

(一)强化法治宣传

组织领导

1、制定普法规划或方案,法治宣传教育纳入企业发展总体规划。

5

听取汇报   材料审核  座谈了解    实地考察

 

 

2、根据人事变动,及时调整普法领导小组及其办公室,有专兼职工作人员,每年召开专项工作会议不少于2次。

5

 

 

3、普法经费落实,实行实报实销。

5

 

 

(二)深化学法用法

工作

4、完善和落实企业经营管理人员学法用法制度,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

5

 

 

5、按照“谁主管、谁负责”的原则,对企业经营管理人员学法用法进行考核,把法律素质和依法决策、依法管理的能力作为奖惩业绩重要依据之一。

5

 

 

6、加强外来务工人员的法治宣传教育,确保外来务工人员法治教育落到实处。

 

 

 

7、利用网站、微博、微信公众号、显示屏等新媒体开展开展法治宣传教育。

5

 

 

8、建立职工法治教育基地、学法活动室、法律图书角等。

5

 

 

9、开展守法经营、安全生产、劳动保护、环境治理等法律法规宣传活动,每年开展法治宣传教育活动不少于一次。

 

 

 

二、依法治企

(三)建章立制

10、各项规章制度完善规范、内容合法,财务、人事等重要制度上墙。

5

听取汇报   材料审核  实地考察

 

 

11、建立法律顾问制度,保障法律顾问参与企业经营管理,促进企业依法经营和依法防范化解法律风险能力,维护企业和职工的合法权益。

5

 

 

(四)保障职工合法权益

12、完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理,依法组建工会,建立健全职工代表大会的选举制度、会议制度、提案制度等组织制度。

5

听取汇报   材料审核  座谈了解

 

 

13、涉及职工利益的重大事项,决策前征求工会意见,发挥工会在协商集体合同、劳动争议解决、劳动者权益维护等方面的作用。

5

 

 

14、职工与企业依法签订劳动合同,社会、医疗、工伤、失业保险得到保障,落实最低工资保障制度,不拖欠职工工资。

5

 

 

(五)诚信经营

15、企业依法纳税,无发生偷税、漏税、抗税现象。

5

听取汇报  材料审核  座谈了解

 

 

16、建立产品质量信用体系,没有发生知识产权侵权案件、生产销售假冒伪劣产品案件或产品质量重大问题案件。

5

 

 

17、依法接受工商、税务、质检等相关部门监管,自觉接受社会舆论监督,畅通消费者投诉渠道,妥善处理消费者投诉和建议。

5

 

 

(六)规范管理

18、加强安全生产管理,成立消防、安全生产管理工作机构,加强应急管理和救援工作,建立健全事故隐患整改和管理制度、危险物品安全管理制度、安全责任教育培训制度等管理制度,无发生重大责任事故。

5

听取汇报   材料审核  座谈了解    实地考察

 

 

19、落实社会管理综合治理各项措施,成立治保调解工作机构,及时调解处理各类矛盾纠纷,推进平安企业建设,无发生因工作失误导致非正常上访事件。

5

 

 

20、积极开展企业内部主要事务公开,建立厂务公开栏,保障职工知情权。

5