当前位置:首页 > 泉州法治网 > 成果展示
惠安县辋川镇精心打造法治文化广场
日期:2017-10-26 10:00 字体显示:

  2017年是“七五”普法开局年。为全面提升辖区群众法治文化素养,切实增强全民学法用法意识,辋川镇党委政府密切配合县司法局在辋川辖区开展的法治文化阵地建设。经过前期精心勘察、周密筹划及后期建设,融合法治元素与文化元素为一体的镇、村两级法治文化广场已焕然一新。

  两处法治文化广场分别位于镇政府、峰南村。地理位置良好,绿化环境优美,群众文化活动密集。广场以“法治文化“为主题,内容贴近群众生产生活,集最新法律条文、以案释法、法律名言警句、法治文化名人、法律小故事等多种形式为一体,全方面覆盖平安建设、禁毒、婚姻家庭、道路交通安全、青少年法治教育、劳动争议、人身损害赔偿、国家安全、人民调解、法律援助、七五普法规划等内容。

惠安县辋川镇精心打造法治文化广场

 

  广场主要分为五个层次景观:第一个层次为入口处醒目的石刻 “法治文化广场”标志碑;第二个层次为制作精美的不锈钢法治宣传栏;第三个层次是利用广场原有的休闲走廊,增添法治内容,形成法治文化长廊;第四个层次是利用广场周围墙壁,彩绘法治名人故事,形成法治文化墙;第五个层次是新增设计别致精美的法治投影灯和小路牌,环绕广场周围。通过将法治文化元素同广场原有景观元素相融合的方法,将法治文化嵌入自然景观中,融为一体,相映生辉,原为百姓休闲娱乐的活动场所,变身成普及法律知识的法治文化阵地。

惠安县辋川镇精心打造法治文化广场

 

惠安县辋川镇精心打造法治文化广场

 

  现今,辋川镇、村两级法治文化广场已成为普法宣传的新阵地,既实现广场景观与法治元素静态相融,又让群众在休闲健身中自然接受法治文化的熏陶,同时在潜移默化中强化了法治理念,并且成为社区矫正对象接受法治教育的基地。充分发挥了健身、休闲、学习、理念法治文化平台的作用,已成为辋川镇一道独特而靓丽的风景线。